кубинский государственный и политический деятель, премьер-министр (1959-1976), председатель Государственного совета и Совета министров Кубы с 1976 г.
Родился в состоятельной семье выходца из Испании, занимавшегося выращиванием сахарного тростника в провинции Ориенте на юго-востоке Кубы. Учился в иезуитской школе-интернате, в 1945-1950 гг. – в Гаванском университете, где получил степень доктора права. Со студенческих лет принимал активное участие в революционном движении. Когда Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар установил на Кубе диктаторский режим (1952), предпринял усилия по организации вооруженного восстания. 26 июля 1953 г. группа вооруженных лиц во главе с ним попыталась захватить армейские казармы в крепости Монкада в Сантьяго-де-Куба. Большинство участников этой акции было арестовано. Он со своими сподвижниками предстал перед судом, где произнес свою знаменитую речь «История меня оправдает». В тюрьме на острове Пинос участники штурма Монкады провели только два года и в 1955 г. были высланы за пределы Кубы. За границей (в США и Мексике) организовал «Движение 26 июля», ставившее своей целью вооруженное свержение режима Батисты. В декабре 1956 г. он и 81 его сторонников совершили плавание на яхте «Гранма» от Мексики к берегам Кубы. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человекам с ним во главе удалось пробиться в горы Сьерра-Маэстра, где они развернули партизанскую войну. Организовал Повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 гг. распространила свои действия на другие районы Кубы и в решающих боях в конце 1958 г. сумела разгромить правительственные войска. 1 января 1959 г. повстанцы вступили в Гавану. Он сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров.
Будучи убежденным противником США, осуществил национализацию и экспроприацию имущества американских компаний на Кубе и крупной кубинской буржуазии, что вызвало конфронтацию в отношениях с США. В 1961 г. США разорвали дипломатические отношения с Кубой. В поисках союзников в противостоянии с США обратился к СССР, который оказал полную поддержку революционному правительству Кубы. В апреле 1961 г. под его руководством был разгромлен десант контрреволюционеров, высадившихся на Плайя-Хирон. На Кубе начались преобразования по социалистическому образцу, во внешней и внутренней политике его правительство стало ориентироваться на СССР. Противостояние с США привело к Карибскому кризису 1962 г., когда мир был поставлен на грань ядерной катастрофы. В 1965 г. была основана единственная в стране политическая партия – Коммунистическая партия Кубы, генеральным секретарем которой стал Кастро. В 1960-1980 гг. Куба играла активную роль в международной политике, поддерживала антиамериканское и революционное движение не только в Латинской Америке, но и во всем мире. Десятилетия развития по социалистическому пути привели к застою в экономике Кубы и установлению авторитарного режима. Крах социалистического лагеря привел к кризису промышленности и сельского хозяйства на Кубе, преодолевать который пришлось введением жесткого режима экономии.