российский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1987), профессор (1988), член-корреспондент Российской академии наук (1991) по специальности «геология нефти», секция наук о Земле. Специалист в области палеонтологии, стратиграфии, палеобиогеографии, палеоэкологии, эволюционной биологии, региональной геологии Сибири, автор и соавтор более 300 научных публикаций, в т. ч. 2 персональных и 9 коллективных монографий.
В 1960 г. окончил геологический факультет Московского государственного факультета им. М. В. Ломоносова. В 1960-1962 гг. работал в геолого-съемочной партии Новосибирского территориального геологического управления. В 1962 г. поступил в аспирантуру Института геологии и геофизики СО АН СССР. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1987 г. – докторскую диссертацию. Вся творческая жизнь связана с этим институтом, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника института (2009). Руководил лабораторией микропалеонтологии (1975-1995), палеонтологии и стратиграфии палеозоя (1995-2009), занимал пост научного руководителя отдела палеонтологии и стратиграфии Института геологии и геофизики СО АН СССР (с 1992 – Институт геологии нефти и газа Объединенного института геологии, геофизики и минералогии, с 2006 – Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН) с 1987 г. Профессор (1988), заведующий кафедрой исторической геологии и палеонтологии (с 1999) Новосибирского государственного университета.
Наиболее важные научные результаты ученым получены при изучении остракод, биостратиграфии и палеогеографии ордовика Верхояно-Чукотской складчатой области, которые стали основополагающими для этого региона, по экостратиграфии, палеоэкологии, палеобиогеографии Сибирской платформы, региональной геологии Западной Сибири. Был одним из организаторов и наиболее активных разработчиков нового поколения региональных стратиграфических схем позднего докембрия и фанерозоя Сибири, что позволило обеспечить современной кондиционной стратиграфической основой геолого-съемочные, поисково-разведочные и другие виды регионально-геологических работ на этой территории. С начала 1990-х гг. в рамках нового биогеологического направления разрабатывал концепцию экологических закономерностей эволюции биосферы. С этих позиций им дано обоснование причин и эволюционных последствий ордовикского феномена взрывного роста биоразнообразия, доказана уникальность этого периода как переломного этапа в эволюции биосферы, когда впервые сформировалась глобальная трофическая система в океаническом секторе биосферы и возникли геологические и биологические предпосылки массовой колонизации суши в последующие эпохи.