китайский и американский математик. Лауреат Филдсовской премии в 1982 г.
Обучался математике в Китайском университете Гонконга с 1966 по 1969 гг., затем в Калифорнийском университете в Беркли, где его руководителем был Чэнь Синшэнь. После защиты диссертации в 1971 г. работал в Институте перспективных исследований в Принстоне, затем в Университете Нью-Йорка в Стоуни-Брук. С 1976 г. – профессор Стэнфордского университета, в 1984-1987 гг. – Калифорнийского университета в Сан-Диего, c 1987 г. – Гарвардского университета, где с 2008 г. возглавляет математический факультет.
Главный вклад внес в дифференциальную геометрию и топологию, где он использовал методы теории дифференциальных уравнений в частных производных и методы алгебраической геометрии. Одним из главных вкладов ученого было доказательство т. н. «гипотезы Калаби» на классе многообразий которые получили с тех пор название «многообразия Калаби – Яу». Эта теорема имела большое значение не только для чистой математики, но и для математической физики, став основанием для теории струн. Он сделал и еще один важный вклад в математическую физику, доказав (вместе со своим учеником Ричардом Шеном) «теорему о положительной энергии» в общей теории относительности.
Большое значение имеет педагогическая деятельность ученого, а также его деятельность в развитии математического образования в Китае и среди китайцев за рубежом. Последнее имело, впрочем, и негативную сторону – необоснованное преувеличение заслуг своих учеников (Цао Хуайдуна и Чжу Сипина) в области доказательства гипотезы Пуанкаре за счет умаления роли Григория Перельмана (по мнению авторов статьи «Многообразная судьба»), приоритет которого в доказательстве гипотезы неоспорим после присуждения ему Филдсовской премии (2006) и премии Математического института Клэя (2010).