русский государственный деятель, дипломатический представитель России в Австрии, сенатор, архангелогородский, рижский, киевский губернатор, президент Коммерц-коллегии, кавалер ордена Андрея Первозванного, князь. Происходил из рода Голицыных. Родился в семье боярина А. А. Голицына.
23 февраля 1684 г. был пожалован в комнатные стольники. В 1697 г. подвергнут розыску по делу Циклера. В 1698 г. его отправили обучаться мореходному искусству в Венецию. 4 января 1701 г. был направлен в Вену в должности министра с заданием договориться с императором Священной Римской империи о посредничестве между Россией и Швецией, однако безуспешно. Во время пребывания в Вене вел переговоры с папским нунцием. С целью привлечения папы на сторону России говорил о готовности Петра I перейти в католичество и установить союз между православной и католическими церквями. Результатом переговоров стало разрешение публично отправлять в России римское богослужение и на пропуск католических миссионеров в Китай. В 1706 г. вернулся в Россию.
В 1708 г. был назначен первым архангелогородским губернатором. 14 июня 1710 г. – награжден орденом Андрея Первозванного. 22 февраля 1711 г. – освобожден от должности губернатора и назначен сенатором. 16 января 1712 г. был назначен обер-комендантом московского гарнизона. 24 апреля 1713 г. был назначен рижским губернатором. Известно, что Петр I не всегда был доволен им на этой должности. В 1718 г. подписал смертный приговор цесаревичу Алексею Петровичу, несмотря на то, что поддерживал его взгляды. Руководил Комерц-коллегией. 9 апреля 1719 г. был назначен киевским губернатором.