венгерский математик, один из самых знаменитых математиков XX в. Работал в самых разных областях современной математики: комбинаторика, теория графов, теория чисел, математический анализ, теория приближений, теория множеств и теория вероятностей. Лауреат множества математических наград, включая премию им. Р. Вольфа, основатель премии им. П. Эрдеша. Количество написанных им научных статей, так же как и число соавторов этих статей, не имеет аналогов среди современных ему математиков (более 1500).
Был старшим ребенком в образованной еврейской семье. Еще в раннем детстве проявил выдающиеся математические способности, в четырехлетнем возрасте перемножая в уме четырехзначные числа. В школьном возрасте он неоднократно выигрывал математические олимпиады. В 19 лет нашел альтернативное доказательство «постулата Бертрана» (гипотеза Ж. Бертрана), гораздо более простое, чем ранее известные. В 1930 г. поступил в Будапештский университет, спустя 4 года он не только досрочно окончил обучение, но и защитил диссертацию. В Венгрии, как и в соседней Германии, набирал силу антисемитизм, поэтому он принял приглашение переехать в Великобританию и занять должность в Манчестерском университете.
В 1938 г. покинул Великобританию. Около года работал в принстонском Институте перспективных исследований (США), затем перешел в Пенсильванский университет. Не получил американского гражданства, но с началом маккартизма заслужил репутацию политически подозрительной личности, в результате после Международного конгресса математиков в Амстердаме (1954) ему запретили въезд в США. Перешел в израильский Технион, где провел более десяти лет. В дальнейшем проводил жизнь в постоянных путешествиях по миру. Неутомимо работал до последнего дня. По отзывам друзей, ученый злоупотреблял крепким кофе и амфетаминами. Умер от сердечного приступа во время конференции.