бельгийский цитолог и биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1974 г. (совместно с Альбером Клодом и Джорджем Паладе) «за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки».
В 1920 г. семья переселилась в Антверпен. Учился в Католическом университете Лувена с 1934 г. Работал в физиологической лаборатории Ж. Буккерта, изучал питание клеток глюкозой и действие инсулина. Во время войны четыре года обучался химии, получив диплом «Licenci? en Sciences Chimiques». В 1945 г. опубликовал книгу «Глюкоза, инсулин и диабет» и получил степень «Agr?g? de l`Enseignement Sup?rieur». В 1946-1947 гг. провел 18 месяцев в Стокгольме, работая в Нобелевском медицинском институте в лаборатории Хуго Теодора. Затем полгода провел в Вашингтонском университете (Сент-Луис), работая под руководством Герти Кори и Карла Кори.
С коллегами усовершенствовал метод клеточного фракционирования, разработанный Альбером Клодом. Улучшенный метод аналитического клеточного фракционирования позволил анализировать ферментативную активность различных фракций клеток, получаемых в процессе центрифугирования. В 1949 г. открыл органеллы, позже названные лизосомы, пероксисомы и провакуоли. В 1951 г. получил должность профессора физиологической химии в Лувене, а 1962 г. – профессора биологической цитологии в Рокфеллеровском университете (Нью-Йорк).