французский ученый, государствовед, профессор политической социологии Парижского университета (с 1955), политический обозреватель газет «Монд», «Либерасьон» и «Нувель обсервер», автор многочисленных книг по конституционному праву и политическим наукам. Получил известность благодаря вкладу в политологию и в особенности в классификацию партий и партийных систем.
Окончил факультет права в Бордо. В молодости некоторое время был членом фашистской Французской народной партии, но к концу Второй мировой войны примкнул к Сопротивлению. В 1955-1985 гг. преподавал в Париже. Во время «Холодной войны» принадлежал к числу ученых леволиберального направления; выступал против ремилитаризации ФРГ, колониальных войн и неофашизма.
Получил известность благодаря трудам в области политической науки. Работы характеризуют отход от юридического метода исследования политической организации общества, требование социологического подхода к политическим институтам и процессам. Основное внимание уделяет социологии политических партий и политических режимов, общей теории политики, методам политической науки. Взгляды на сущность политической власти, государства, демократии, хотя и содержат ряд интересных положений, носят эклектический характер. Так, применительно к эпохе промышленного капитализма он признает правильность марксистской характеристики буржуазного государства; современное буржуазное государство рассматривает как плюралистическую демократию. С 1989 по 1994 гг. – член Европейского парламента, был избран в качестве независимого кандидата по списку Итальянской Коммунистической партии.