румынский государственный и политический деятель, генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии (РКП) с 1965 г., генеральный секретарь РКП с 1969 г. Председатель Государственного Совета Социалистической Республики Румыния (СРР) с 1967 по 1974 гг. (формально – по 1989). Президент СРР с 1974 по 1989 гг.
С юных лет работал на одном из заводов, начал учиться сапожному ремеслу, устроившись учеником к сапожнику. В возрасте 15 лет он устроился на работу подмастерьем в небольшую сапожную мастерскую А. Сандулеску, активного члена Румынской коммунистической партии (РКП), именно он привлек юношу к деятельности в рабочем движении. В 1933 г. вступил в Коммунистический союз молодежи (КСМ) Румынии. Тогда же он впервые оказался в тюремном заключении; впоследствии он неоднократно отбывал наказание в различных тюрьмах Румынии. Впоследствии он также подвергся аресту в 1934 г., во время забастовки железнодорожников. В середине 1930-х гг. побывал с партийными заданиями во многих городах Румынии, во время этих поездок он несколько раз подвергался арестам. В 1936 г. вступил в РКП. К этому времени его фигура была хорошо известна румынской королевской тайной полиции «Сигуранце». В 1940 г. вновь был арестован и осужден за «заговор против общественного порядка». Всю войну он провел в тюрьмах и концлагерях. С 1944 по 1945 гг. занимал пост секретаря Союза коммунистической молодежи (СКМ). В 1945 г. он был назначен начальником Высшего политического управления вооруженных сил и заместителем министра обороны, с присвоением звания бригадного генерала – несмотря на то, что никогда не служил в армии. В конце 1940-х гг. работал секретарем обкомов Румынской рабочей партии (РРП). С 13 мая 1948 по 20 марта 1950 гг. занимал пост министра сельского хозяйства в правительстве Петру Гроза. Во время его министерства в Румынии была проведена коллективизация. Затем он стал заместителем министра вооруженных сил Румынии в правительствах Гроза и Георгиу-Дежа. В 1956 г. был начальником Высшего политического управления вооруженных сил (в звании генерал-лейтенанта). В декабре 1967 г. стал председателем Госсовета. С самого начала своего правления приобрел значительную популярность как внутри страны, так и за ее пределами. В конце 1960-х – начале 1970-х гг. окончательно отстранил всех оппонентов от влияния на государственные дела. 29 марта 1974 г. был избран на президентский пост. В дальнейшем он неоднократно переизбирался в качестве единственной кандидатуры, фактически став пожизненным президентом.
В первом десятилетии своего правления проводил политику осторожной внутриполитической либерализации, а в области внешней политики – большей открытости по отношению к Западной Европе и США. В отношении СССР продолжил курс своего предшественника, дистанцируясь от многих инициатив СССР (таких, как ввод войск в Чехословакию в 1968), однако сохраняя хорошие отношения со странами восточного блока. Второе десятилетие правления было отмечено более жестким стилем правления, националистическим курсом во внутренней и внешней политике, установлением культа собственной личности, непотизмом и репрессиями против инакомыслящих. Его режим был свергнут в ходе революции, непосредственным поводом к которой стали начавшиеся 16 декабря 1989 г. волнения венгров в Тимишоаре. В ходе революции президенту удалось бежать из столицы, однако в итоге он был захвачен армией и, вместе со своей женой Еленой, предстал перед организованным новыми властями трибуналом. На суде ему были предъявлены обвинения в преступлениях против государства, геноциде против собственного народа, открытии тайных счетов в иностранных банках и «подрыве национальной экономики». Был расстрелян по приговору трибунала, через несколько часов после суда; все его имущество было конфисковано. Смерть диктатора ознаменовала собой окончание череды антикоммунистических революций, произошедших в 1989 г. в Восточной Европе.