французский поэт, прозаик, эссеист и переводчик, историк искусства.
Окончил подготовительное отделение университета в Пуатье по специальности «общая математика». В 1943 г. переехал в Париж, сблизился с сюрреалистами (А. Бретоном, В. Браунером, Р. Юбаком и др.), но в 1947 г. отошел от сюрреализма. Читал философскую литературу, посещал лекции по философии в Сорбонне, готовился писать диплом о Бодлере и Кьеркегоре, занимался историей и теорией искусства.
В 1953 г. в серии, которую в издательстве «Меркюр де Франс» составляла Адриенна Монье, выпустил первую книгу стихов «О движении и неподвижности Дувы», принесшую ему известность и признание. Создал оригинальный поэтический мир, центр которого, как и в его прозе, в многочисленных эссе о поэзии и живописи, – проблема «присутствия», или «яви», в противоборстве с «образом». Ему также принадлежат монографии о Ф. Гойе, Дж. Леопарди, Бодлере, А. Рембо, Ж. Миро, А. Джакометти, Э. Чильиде, переводы У. Шекспира, Ф. Петрарки, Д. Китса, У. Б. Йейтса, Й. Сефериса, П. Целана, Дж. Леопарди, Ц. Норвида. После 1960 г. начал преподавать в различных университетах Франции, Швейцарии, США. В 1967-1972 гг. издавал вместе с друзьями, среди которых – Пауль Целан, Жак Дюпен, Андре дю Буше и другие крупные поэты, журнал «Эфемер».
В 1981 г. был избран профессором Коллеж де Франс, где возглавлял кафедру сравнительной поэтики (до 1993). Организовал тематическую серию международных коллоквиумов с участием крупных историков, филологов, археологов, искусствоведов, музыковедов Франции, Италии, Швейцарии, Германии «Самосознание поэзии» (прошло 15 встреч, с 1995 ставших ежегодными). Под его редакцией и при участии крупнейших гуманитарных ученых вышел «Словарь мифологий и религий традиционных обществ и древнего мира» (1981). Лауреат премии Монтеня (1978), Большой поэтической премии Французской Академии (1981), Гонкуровской премии (1987), Большой национальной поэтической премии (1993) и др.