венгерский музыкант, виртуоз-лютнист и композитор эпохи Ренессанса, пьесы которого были примером утонченной танцевальной музыки XVI в.
Обучался музыке при дворе будущего венгерского короля Яноша Запольяи, а затем отправился в Италию, жил при дворе короля Франции. Был придворным музыкантом в Буде. В 1549-1566 гг. служил лютнистом при дворе польского короля и великого князя литовского Сигизмунда II Августа в Вильно. В это время много путешествовал по Европе, побывал в Данциге, Аугсбурге, Лионе, Риме, Венеции, Кенигсберге. В 1559 г. купил дом в Вильно. В 1560-х гг. было обнаружено, что он шпионил и информировал о ситуации при польском королевском дворе герцога Пруссии Альбрехта. В связи с этим утратил доверие и покровительство короля, его дом в Вильно в 1566 г. был снесен, а сам он бежал в Познань, а затем в Вену. Некоторое время прожил в Вене. В 1568 г. был придворным музыкантом при императорском дворе в Вене, затем вернулся в Трансильванию, после чего обосновался в Венеции.
Славился как один из величайших лютнистов-виртуозов своего времени. Его искусство считалось настолько совершенным, что в Польше возникла даже пословица «После Бакфарка не каждый возьмется за лютню». Его перу принадлежит ряд произведений для лютни: полифонические фантазии и ричеркары, обработки духовных и светских вокальных произведений (большую известность получили, в частности, его лютневые переложения польских народных песен), танцы. Два сборника пьес Бакфарка для лютни изданы в Лионе («Intabulatura» 1553) и Кракове («Harmoniarum Musicarum…», 1565). Умер от чумы во время поездки в Падую.