советский чеченский писатель, председатель Союза писателей Чечено-Ингушской АССР. Учился в Одесском электротехническом училище, в Политехническом институте в Санкт-Петербурге. За участие в студенческих волнениях был отчислен из института и выслан в Вятскую губернию. Оттуда он уехал в Германию, где работал на заводе.
С началом Первой мировой войны вернулся в Россию. Участвовал в боях против армии А. В. Колчака. С 1921 г. работал в Чечне. В 1925 г. основал первую чеченскую газету «Серло». В 1930 г. стал создателем Грозненской ассоциации пролетарских писателей. В 1925-1933 гг. занимал различные посты в Чечне, затем стал представителем Чеченской автономной области при Президиуме ВЦИК СССР. В 1936-1937 гг. возглавлял Чеченский научно-исследовательский институт. В 1937 г. был незаконно осужден и сослан на Колыму. В 1945 г., отбыв срок, он поселился в Алма-Ате, где жила его депортированная семья. Во время проживания в Казахстане неоднократно избирался депутатом Алма-Атинского городского и областного советов. В 1957 г. вернулся на родину, где возглавил Союз писателей Чечено-Ингушской АССР. В 1959 г. вышел на пенсию.
Первые произведения писателя были опубликованы в 1926 г. Его крупнейшим произведением стал изданный в 1956 г. исторический роман «Когда познается дружба», повествующий о революционной борьбе чеченского, ингушского и русского народов. Над этим романом автор работал более 30 лет. Первые его главы начали публиковаться еще в 1930-е гг. Роман получил положительный отзыв А. А. Фадеева.