святой, учитель церкви. Получив воспитание в Риме, он в 369 году по воле императора Валентиниана стал наместником Северной Италии с резиденцией в Милане, а в 374 году был рукоположен в сан епископа Миланского (Медиолана).
Амвросий сыграл немаловажную роль в истории церковной музыки. Сообразуясь с принципом, что единая церковь Христова должна стремиться к единству в богослужении, епископ вводил во всех церквах единообразное духовное пение. Для осуществления этой цели он установил четыре лада, заимствовав их из древнегреческой музыки и использовав их в качестве стержня для церковных мелодий.С тех пор лады, выбранные епископом, стали называться его именем, т. е. амвросианскими, и рассматриваться как основа всего христианского пения. Построенные на них мелодии именуются тропами, а само пение (только диатоническое) – амвросианским. Сочинял церковные гимны.
Боролся с язычеством и арианами, пользовался огромным авторитетом у народа и императоров. Провозглашенные Амвросием принципы независимости церкви от государства в собственно церковных делах и др. были утверждены императором Феодосием Великим. В наиболее значительных сочинениях («Об обязанностях священнослужителей», русский перевод, 1908) намечает систему христианской этики.