российский епископ Русской православной старообрядческой церкви, митрополит (в 1986-1988 гг. – архиепископ) Московский и всея Руси (1986-2003).
В 1932 г. вместе с семьей переехал в Лысково, где воспитывался в церковной старообрядческой среде. С 1945 г. работал бакенщиком на речном флоте на Волге и в пожарной команде, посещая богослущения открытого в том же году храма во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1946 г. архиепископом Иринархом (Парфеновым) был поставлен в стихарные чтецы к Успенскому храму в Горьком (ныне Нижний Новгород). Затем, был призван в армию, в течение пяти лет проходил военную службу на Балтийском флоте – в береговых частях Кронштадта. По окончании военной службы вернулся домой и поступил на работу в пожарную команду. С 1959 г. жил в селе Дурасово, Костромской области, где в качестве уставщика помогал священнику местной церкви протоиерею Алексеею Сергееву. В 1966 г. стал уставщиком Успенского храма в Горьком. В 1967 г. дал обет безбрачия и архиепископом Московским Иосифом (Моржаковым) был посвящен в сан диакона того же храма. На Освященном Соборе в 1969 г. избирался кандидатом в епископы. В конце 1985 г. в храме Успения Богородицы села Старая Добруджа епископом Донским и Кавказским Анастасием (Кононовым) был посвящен в сан иерея и тогда же в храме во имя пророка Илии в Гомеле епископом Анастасием пострижен в иночество с именем Алимпий.
5 января 1986 г. в кафедральном Преображенском храме (Клинцы, Брянская область) был посвящен в сан епископа на Клинцовскую и Новозыбковскую епархию. 13 апреля 1986 г. на похоронах епископа Анастасия, было единогласно решено считать епископа Алимпия Местоблюстителем московского архиепископского престола. Летом 1986 г. на Освященном Соборе был избран архиепископом Московским и всея Руси, интронизация была совершена 6 июля того же года. В 1988 г. на Освященном Соборе было принято решение об учреждении Московской и всея Руси Митрополии (вместо Архиепископии), и он единодушно был избран в сан митрополита Московского и всея Руси. Интронизация была совершена 24 июля того же года. В феврале 1995 г. в связи с его обращением правительство Москвы передало старообрядцам в безвозмездное бессрочное пользование здания и сооружения церковно-архитектурного ансамбля ХVIII – начала XX вв. «Рогожская слобода», расположенные на территории охранной зоны.