шведский физик и астрофизик, член Шведской АН (1947), иностранный член РАН (1991; иностранный член АН СССР с 1958). Учился в университете Упсалы и работал там до 1937 г. В 1937-1940 гг. работал в Нобелевском институте физики в Стокгольме. С 1940 г. – профессор Технологического института. Основные работы в области электродинамики, физики плазмы, космической физики и астрофизики. Основоположник магнитной гидродинамики. Сформулировал положение о «вмороженности» магнитного поля в плазму. Открыл (1950) новый тип волнового движения проводящей среды в магнитном поле – магнитогидродинамические волны (в его честь названные волнами Альвена). Выдвинул гипотезы, объясняющие астрономические явления – образование протуберанцев, солнечных пятен, выбросов облаков газа на Солнце, магнитных бурь и полярных сияний, происхождение космических лучей, солнечной системы и др. Предсказал существование галактических магнитных полей. Ему принадлежит идея ускорения частиц одного типа при помощи коллективного воздействия частиц другого типа. Занимался вопросами происхождения космических лучей и проблемой антивещества во Вселенной. Предложил механизм ускорения космических лучей. Нобелевская премия (1970), золотая медаль им. М. В. Ломоносова АН СССР (1971).
Досье личности
АЛЬФВЕН Ханнес Олоф Госта
Другое имя: Альфвен Ханнес Олоф Госта
Имя латиницей: Alfven Hannes Olof Gosta
Пол: мужской
Дата рождения: 30.05.1908
Место рождения: Норчепинг, Швеция
Дата смерти: 02.04.1995 Возраст (86)
Место смерти: Юрсхольм, Швеция
Знак зодиака: Близнецы
По восточному: Обезьяна
География: ЕВРОПА, СКАНДИНАВИЯ, ШВЕЦИЯ.
Ключевые слова: астроном, знание, наука, нобель, физик.
Anno: 1970
Ханнес Олоф Госта АЛЬФВЕН
- http://www.edu.delfa.net
- Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
- Ю. А. Храмов. Физики. - Киев, Наукова думка, 1977
- ru.wikipedia.org
21.02.2011 Ю.А.Белецкий
АЛЬФВЕН Ханнес
30 мая 1908 г. – 2 апреля 1995 г.
Нобелевская премия по физике, 1970 г.
совместно с Луи Неелем
Шведский физик Ханнес Улоф Иеста Альфвен родился в семье Йоханнеса и Анны-Клары (в девичестве Романус) Альфвен. Оба его родителя были практикующими врачами. Окончив школу в Норчепинге, в 1926 г. поступил в Упсальский университет, в 1934 г. получил докторскую степень и остался в университете, где читал лекции по физике вплоть до 1937 г., когда он стал заниматься исследовательской работой в области физики в Нобелевском институте физики в Стокгольме. А. занял пост профессора по теории электричества в Королевском технологическом институте в Стокгольме в 1940 г., профессора электроники – в 1945 и профессора в области физики плазмы – в 1963 г. Спустя четыре года он покинул Швецию отчасти из-за своих разногласий с правительством по ряду вопросов – от политики в области образования до разработки ядерного реактора – и занял пост профессора в Калифорнийском университете, г. Сан-Диего.
Ранние исследования А. касались природы солнечных пятен и полярных сияний. Поскольку температура Солнца очень высока, оно состоит из особой формы материи, называемой плазмой, представляющей собой газообразную смесь электронов, оторвавшихся от атомов и молекул при их высокоэнергетических столкновениях, и заряженных ионов, также возникших в результате подобных столкновений. Звезды и большая часть материи во Вселенной состоят из плазмы; из плазмы состоит и солнечный ветер поток частиц, излучаемых Солнцем. Когда эти частицы попадают в магнитное поле Земли, они отклоняются к полюсам, и при столкновении с ионосферой образуются полярные сияния. А. сделал много пророческих открытий в области физики плазмы, которые выглядели неожиданно и даже отвергались в свое время. Так, например, он показал, что в плазме существует магнитное поле, связанное с потоками заряженных частиц в ней (электрическими токами), и что при определенных условиях это магнитное поле может оказаться «вмороженным» в плазму (если такая плазма движется, то поле движется вместе с ней). Для того чтобы такие условия образовались, электропроводность в сочетании с другими характеристиками должна быть достаточно высока, а частицы должны располагаться достаточно близко друг к другу, дабы сходство столкновений с соседями предотвращало потерю электронов.
Рассматривая сложное движение заряженной частицы в магнитном поле, А. ввел упрощенную аппроксимацию, в которой это движение рассматривается как быстрое вращение частицы вокруг «ведущего центра», который сам перемещается вдоль магнитных линий (магнитные силовые линии показывают направление поля в каждой точке; близость линий друг к другу отражает величину поля).
Он применил этот принцип при исследовании магнитных бурь и полярных сияний, обнаружив, что частицы в магнитном поле Земли должны дрейфовать вдоль магнитных силовых линий, отражаясь от областей с повышенной напряженностью магнитного поля. Понятие магнитного черкала оказалось весьма полезным в работах по контролируемому термоядерному синтезу, где возникает необходимость изолировать раскаленную плазму, контакт с которой разрушил бы стенки любого сосуда. Идеи А., хотя и не всегда разделявшиеся другими учеными, оказались плодотворными при истолковании таких явлений, как, например, радиационный пояс Ван-Аллена (горообразные потоки электронов, циркулирующих в магнитном поле Земли) или уменьшение магнитного поля Земли во время магнитных бурь. Еще одним из ранних предположений А., подтвердившихся позднее, было существование крупномасштабных слабых магнитных полей в Галактике из-за присутствия даже малого количества плазмы-Полей, которые влияют на движение космических лучей.
В 1942 г. А. предсказал, что магнитные линии в плазме ведут себя подобно натянутой резине и могут передавать возмущения, во многом подобные тем, какие происходят при щипке скрипичной струны, назвав это явление магнитогидродинамическими волнами. Эта идея противоречила господствующим представлениям, согласно которым электромагнитные волны не способны глубоко проникать в электрический проводник. И действительно, использование металлических листов, дабы избежать такого проникновения, было обычным делом. Хотя теория А., казалось, не находила экспериментального подтверждения, она начала завоевывать признание и была поддержана Энрико Ферми, который слушал лекцию А. в Чикагском университете в 1948 г. В противовес всеобщим ожиданиям эти волны, которые стали известны как волны Альфвена, были обнаружены в жидком металле в 1949 и в плазме в 1959 г.
Волны Альфвена помогли объяснить небольшие изменения в магнитном поле Земли и тесную связь между магнитными возмущениями, разделенными большими расстояниями, но связанными геомагнитными линиями.
В 1942 г. А. показал также, как с точки зрения эволюции Солнечной системы из плазменного состояния объясняется гот факт, что почти весь ее импульс (произведение массы на скорость) приходится на долю планет, а не Солнца. Многие идеи А. появились в связи с исследованием солнечных пятен, и он пришел к выводу, что они представляют собой области интенсивных магнитных полей, вкрапленных в массу Солнца. В 1943 г., рассматривая связь между плазмой и ее магнитным полем, он объяснил, почему солнечные пятна, которые холоднее (и, следовательно, обладают большей плотностью) своего окружения, ибо темнее его, не тонут. Причина здесь в магнитном давлении, которое противодействует гравитационным силам.
Новая область физики, получившая название магнитной гидродинамики, основы которой заложил А., оказалась важной не только для исследований по термоядерному синтезу, но и для разработок по таким темам, как сверхзвуковые полеты, ракетные двигатели и торможение спускаемых космических аппаратов, хотя самого А. интересует прежде всего поведение плазмы в звездах, а также в межпланетном и межзвездном пространстве. Сборник его ранних работ «Космическая электродинамика» («Cosmical Electrodynamics», 1950) оказал огромное влияние на специалистов по астрофизике и физике плазмы. Более поздние важные работы А. посвящены образованию Солнечной системы.
Запоздалое признание пришло к нему, когда А. получил в 1970 г. Нобелевскую премию по физике «за фундаментальные работы и открытия в магнитной гидродинамике и плодотворные приложения их в различных областях физики плазмы». Он разделил эту премию с Луи Неелем, награжденным за вклад в теорию магнетизма. При презентации лауреата Торстен Густафссон, член Шведской королевской академии наук, сказал в своей речи, что идеи А. «нашли широкое применение в астрофизической области, особенно при изучении той фазы развития Солнечной системы, когда образовались планеты и спутники». В Нобелевской лекции А. сказал, что прояснить, как образовалась Солнечная система, – «это и в самом деле одна из фундаментальных проблем науки», добавив, что с философской точки зрения «это столь же важный вопрос, как и вопрос о строении материи, к которому было привлечено наибольшее внимание в течение первых двух третей нашего века».
Заботясь о том, чтобы теория твердо базировалась на физических наблюдениях, А. долго боролся за использование космических аппаратов для научных исследований. В частности, он ратовал за то, чтобы космические аппараты посылались преимущественно на астероиды и к кометам, а не на их естественные спутники, полагая, что на больших телах информация об изначальных условиях почти полностью утрачена из-за внутреннего перемешивания и поверхностной эрозии.
Бывший ранее сторонником развития ядерной энергетики, А. в дальнейшем стал предупреждать о той опасности, которую представляют собой ядерные установки. Обеспокоенный гонкой ядерных вооружений, он стал принимать активное участие в Пагуошском движении ученых.
А. женился на Керстин Марии Эриксон в 1935 г.; у них пятеро детей. Кроме научных работ, им написаны научно-популярные книги, некоторые из них в соавторстве с женой. В книге «Миры – антимиры: антиматерия в космологии» («Worlds-Antiworlds: Antimatter in Cosmology», 1965) выдвинуто предположение, что Вселенная, возможно, состоит из равного количества материи и антиматерии, предположение, противоречащее многим современным теориям. Под псевдонимом Улоф Иоханнессон он сочинил научно-фантастический роман «Великий компьютер: предвидение» («The Great Computer: A Vision», 1968), в котором описывается, как все усложняющиеся компьютеры устанавливают контроль вначале над правительствами, а затем и над всем земным шаром.
Первый астрофизик, получивший Нобелевскую премию, Был также награжден золотой медалью Королевского астрономического общества в Лондоне (1967) и золотой медалью имени Ломоносова АН СССР (1971). Он член Шведской королевской академии наук, Лондонского королевского общества, других академий.
Ранее опубликовано:
Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.
- ААВИК Йоханнес
- АНДЕРСОН Карл Юхан
- АРНОЛЬДСОН Сигрид
- БАРД Александр
- ХЕРМАНДЕР Ларс
- БРЕМЕР Фредрика
- ХАММАРШЕЛЬД Яльмар
- ТИСЕЛИУС Карл Юхан
- ВИВАЛЛИУС Ларс
- ХЕГЕРСТРАНД Торстен
- МОСАНДЕР Карл Густав
- ХЕННИНГ-ЕНСЕН Астрид
- ФРЕДРИКСОН Герт Фридольф
- БЛУМСТЕДТ Герберт
- АДОЛЬФ ФРЕДРИК I Гольштейн-Готторпский
- ХАНСОН Ларс
- КАЛЬМ Пер
- РЖЕВСКИЙ Леонид Денисович
- ЮХОНССОН Ивар
- САЛЬХОВ Ульрих
- ДАГЕРМАН Стиг
- ПОССЕ Арвид
- АНДЕРССОН Биби
- АРНОЛЬДСОН Клас
- УЛЬССОН Юхан
- СТАРК Ульф
- БЕРНАДОТТ Фолке
- ХОГ Анна Маргрет
- ВАЛЛЕРИУС Юхан Готтшальк
- КОХ Эрланд фон
- ГУСТАВ II АДОЛЬФ
- НОБЕЛЬ Людвиг
- ДЮРИНГ Юхан Кристоффер фон
- КРИСТИАН I Ольденбург
- КЛАССОН Стиг
- РИККАРДССОН Ян
- СТРИНДБЕРГ Горан
- ЛИНДСТЕР Руне
- КРИСТОФЕР I Баварский
- ТОРСТЕНСОН Леннарт
- МАГНУС Иоанн
- ЛАРСОН Ханс
- СИГБАН Карл Манне Георг
- РИДБЕРГ Эрик Густав
- ЭКБЕРГ Анита
- ЛАВАЛЬ Карл Густав Патрик де
- МАЙТНЕР Лиза
- КЕЙ Эллен Каролина София
- ПААБО Сванте
- ЭНГСТРЕМ Альберт
- АНДЕРСОН Ингвар
- ЭКЛУНД Арнэ Зигвард
- БЬЕРЛИНГ Эмануэль Габриель
- МАТСОН Арне
- ВАЛЛЕР Ивар
- АЛЬФВЕН Ханнес Олоф Госта
- ЛИНДЕГРЕН Амалия
- ЭКХОЛЬМ Нильс
- ДЕЛАГАРДИ Магнус Габриэль
- ВЕТТЕРБЕРГ Карл Антон
- ЭЙЛЕР-ХЕЛЬПИН Ганс Карл Август Симон фон
- ГУСТАФСОН Трюгве
- ТУМБА-ЮХАНССОН Свен
- СУНДМАН Пер Улуф