российский историк, академик Российской академии наук с 29 мая 1997 г. (член-корреспондент АН СССР с 1990), доктор исторических наук. Специалист по истории промышленного освоения Сибири и Урала; проблемам регионального, индустриального, социального и демографического развития Азиатской части России.
В 1959 г. окончил с отличием историко-филологический факультет Иркутского университета и был оставлен в аспирантуре при кафедре истории СССР, которую окончил в 1962 г. Был секретарем комитета ВЛКСМ ИГУ. Затем переехал в Новосибирск, где работал ассистентом, доцентом Новосибирского университета; с 1971 г. – старший научный сотрудник, заместитель директора Института истории, филологии и философии СО АН СССР. В 1964 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, в 1974 г. – диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. В 1979 г. ему было присвоено ученое звание профессора. С 1988 г. – основатель и директор (до 2013) Института истории и археологии Уральского отделения АН СССР (РАН). В 1991-2013 гг. был заместителем председателя председателя УрО РАН и председателем Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам. 15 декабря 1990 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР (с 1991 г. – РАН) по Отделению истории (история СССР). 29 мая 1997 г. его избрали действительным членом РАН по Отделению истории (российская история). С 2014 г. – советник РАН.
Основной областью научных интересов ученого стала история России. В его исследованиях рассмотрен широкий круг исторических проблем, внесен значительный вклад в изучение процессов социальной трансформации российского общества и взаимодействия хода его модернизации и региональной динамики на протяжении XVIII – XX вв., изучена роль энергетического фактора в истории общества. Выявлены основные факторы, тенденции и этапы индустриального и социально-демографического развития Азиатской части России, проанализированы характерные для отдельных регионов и исторических эпох модели регионального управления, исследованы вопросы соотнесения региональной специфики с общенациональными стратегическими интересами и взаимодействия модернизационных процессов на макро- и микроуровнях. Ученый сформулировал задачи изучения советского ядерного комплекса как феномена мобилизационной экономики, занимался изучением причин распада СССР, анализом дискуссионных проблем гибели семьи Николая II.