португальский мореплаватель и колонизатор, вице-король португальских владений в Индии в 1509-1515 гг., основал португальскую колониальную империю в Ост-Индии с центром в Гоа. В 1503 г. был командиром португальской флотилии в городе Кочин в Индии. Усилив свой флот, он в 1507 г. захватил Ормуз в Персидском заливе, но не смог его удержать. В 1510 г. предпринял экспедицию для захвата города Гоа в Индии, который был превращен в основной опорный пункт португальских завоеваний на Востоке. Для контроля над морскими торговыми путями в 1511 г. была захвачена Малакку. Возглавил первые экспедиции португальцев на Малабарский берег, остров Цейлон, в страны Юго-Восточной Азии. В 1513 г. он пытался овладеть Аденом, в 1515 г. вторично захватил Ормуз.
Пиком карьеры Албукерки стало присвоение ему герцогского титула, который в Португалии прежде носили только особы королевской крови. В феврале 1515 г. неутомимый адмирал отплыл из Гоа с 26 кораблями и направился в возвращённый арабами Ормуз, где ему вновь удалось высадиться и начать строительство укреплений. Появились планы захвата Бахрейна, которым при жизни Албукерки осуществиться было не суждено. Среди арабов о предводителе португальцев тогда ходили самые невероятные слухи. Казалось, для новоявленного «крестоносца» не было ничего невозможного. Одни говорили, что он намеревается повернуть Нил вспять и измором взять Египет, другие — что он планирует выкрасть из Мекки Каабу и в обмен на её возвращение потребовать исхода неверных из Святой земли.
Однако этим грандиозным планам, даже если они и посещали голову Албукерки, было не суждено сбыться. В сентябре он слег с болезнью и был отправлен в Гоа. Во время морского перехода адмиралу встретился корабль из Европы, который вез неприятное известие: король по навету отстранил Албукерки от дел и передал их ведение его заклятому врагу, Лопи Суаришу. Вне себя от негодования, Албукерки написал королю письмо, в котором настаивал на своей бескорыстной преданности трону и просил позаботиться о своём внебрачном сыне. Он умер, не добравшись до Гоа, и был похоронен в основанном им городе, в том же храме, в котором впоследствии найдет упокоение св. Франциск Ксаверий. Его сын был обласкан королевскими милостями и в 1557 г. опубликовал обширные выдержки из частных записей отца.