русская актриса и антрепренер. Жена Д. Н. Мамина-Сибиряка. Профессиональную сценическую деятельность начала в Перми. Играла в провинции (Оренбург, Самара, Рыбинск, Саратов, Минск, Нижний Новгород, Таганрог, Мариуполь). Была преимущественно героико-романтической актрисой, в ее игре нередко проявлялось стремление к сценическим эффектам и чрезмерной патетике. В 1889 г., получив богатое наследство, сняла в Москве театр Шелапутина и организовала собственный театр - «Театр Абрамовой». Постановкой «Лешего» (1889) «Театр Абрамовой» начал сценическую историю пьес А. П. Чехова. Наряду с пьесами А. Н. Островского, Н. В. Гоголя, А. С. Грибоедова в театре ставились и эффектные мелодрамы. Неумелое ведение финансовых дел вскоре привело театр на грань банкротства. В 1890 г. театр закрылся. В 1890-1891 гг. играла в екатеринбургской труппе П. М. Медведева. Среди лучших ролей: Медея («Медея» А. С. Суворина и В. П. Буренина), Василиса Мелентьева («Василиса Мелентьева» Островского и С. А. Гедеонова), Маргарита Готье («Дама с камелиями» А. Дюма-сына), Адриенна Лекуврер («Адриенна Лекуврер» Э. Скриба и Э. Легуве).
Досье личности
АБРАМОВА Мария Морицовна
Другое имя: Гейнрих Мария Морицовна – наст. фам.
Имя латиницей: Abramova Mariya Moritsovna
Пол: женский
Дата рождения: 00.00.1865
Дата смерти: 00.00.1892 Возраст (27)
Знак зодиака: Неизвестно
По восточному: Бык
География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.
Ключевые слова: артист, искусство, режиссер, театр, управление.
Anno: 1890
Мария Морицовна АБРАМОВА
Мария Морицовна АБРАМОВА в фотографиях:
- БУРЕНИН Виктор Петрович (1841 - 1926)
- ГЕДЕОНОВ Степан Александрович (1816 - 1878)
- ГЕЙНРИХ Мориц Григорьевич (1830 - 1900) (отец и дочь)
- ГОГОЛЬ Николай Васильевич (1809 - 1852)
- ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич (1790 - 1829)
- ДЮМА Александр (сын) (1824 - 1895)
- ЛЕГУВЕ Эрнест (1807 - 1903)
- МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович (1852 - 1912)
- МЕДВЕДЕВ Петр Михайлович (1837 - 1906)
- МИЧУРИН-САМОЙЛОВ Николай Аркадьевич (1866 - 1898)
- ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич (1823 - 1886)
- СКРИБ Огюстен Эжен (1791 - 1861)
- СУВОРИН Алексей Сергеевич (1834 - 1912)
- ЧЕХОВ Антон Павлович (1860 - 1904)
30.01.2012 Кирилл Белецкий
В Екатеринбурге Мария Абрамова знакомится с писателем Дмитрием Наркисовичем Маминым-Сибиряком. Позже она вспоминала: «Я говорила в первый день приезда, что хотелось бы познакомиться, ему передали, и вот он нанес мне визит – и очень понравился, такой симпатичный, простой»..
О первом впечатлении, которое произвела на него Абрамова, Мамин-Сибиряк пишет «Первое впечатление от Марии Морицовны получилось совсем не то, к какому я был подготовлен. Она мне не показалась красавицей, а затем в ней не было ничего такого, что присвоено по штату даже маленьким знаменитостям: не ломается, не представляет из себя ничего, а просто такая, какая есть в действительности. Есть такие особенные люди, которые при первой встрече производят такое впечатление, как будто знаешь их хорошо давно».
Между актрисой и писателем завязывается роман. Страстная любовь Дмитрия Мамина-Сибиряка и Марии Морицовны Абрамовой «вызывала много толков». Современница вспоминает: «На моих глазах происходило перерождение Мамина в другого человека… Куда девался его желчно-насмешливый вид, печальное выражение глаз и манера цедить сквозь зубы слова, когда он хотел выразить свое пренебрежение к собеседнику. Глаза блестели, отражая полноту внутренней жизни, рот приветливо улыбался. Он на моих глазах помолодел. Когда на сцене появлялась Абрамова, он весь превращался в слух и зрение, не замечая ничего окружающего. В сильных местах ее роли Абрамова обращалась к нему, глаза их встречались, и Мамин как-то подавался вперед, загораясь внутренним огнем, и даже румянец выступал на его лице». Мамин не пропускал ни одного спектакля с ее участием.
В марте 1891 года Абрамова и Мамин-Сибиряк перебираются в Петербург. Там они, по выражению одного мемуариста, свили «свое уютное гнездышко на Миллионной улице, где чувствовалось столько задушевного тепла и где взор с любовью останавливался на этой красивой парочке из литературно-артистического мира, перед которой, казалось, развертывалась такая широкая, светлая жизненная дорога».
Ровно через год 21 марта Мария Морицовна родила девочку. Однако роды прошли неудачно. «Лиза, плачь: Маруся умирает, – писал Мамин сестре. – Случилось это совершенно вдруг: болезнь, какое-то воспаление… О, плачьте, мои родные, я все слезы выплакал за эти два роковых дня… Когда вы получите это письмо, Маруси уже не будет на свете». Спустя несколько дней Абрамова умирает.