Досье личности

Ценность: 2,214 (14)

Симпатия: 2 (14)

дата обновления - 2016-01-05

просмотров - 5

АБГАР Диана

Другое имя: Абгар Диана Ованес; Абгарян Диана; Агабекян Анаит Агабек – в девичестве

Имя латиницей: Abgar Diana

Пол: женский

Дата рождения: 12.10.1859

Место рождения: Янгон, Мьянма

Дата смерти: 08.07.1937 Возраст (77)

Место смерти: Иокогама, префектура Канагава, Япония

Знак зодиака: Весы

По восточному: Коза

География: АРМЕНИЯ, ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, ЯПОНИЯ.

Ключевые слова: дипломат, литература, пионер, писатель, политика, публицист.

Anno: 1920

Диана АБГАР

армянская писательница, публицист, дипломат. Первый посол Армении в Японии. Будучи назначенной дипломатическим представителем и Генеральным консулом Армении 21 июля 1920 г., стала первой в мире женщиной-послом.

Обучалась в духовной семинарии, в которой она получила английское образование. 18 июня 1889 г. вышла замуж за купца Микаэля Абгара. После заключения брака семья обосновалась в Японии. Там же они основали компанию, которая занималась ввозом и вывозом товаров, а также открыли «Большую Восточную гостиницу». Находясь в Японии, стала писать романы, в 1882 г. был опубликован ее первый роман «Сьюзан», а несколькими годами позднее в свет вышел роман «Рассказы с родины», с описанием жизни японского народа. После внезапной смерти своего супруга в 1906 г. продолжила свою деятельность на литературном поприще; до совершеннолетия сына взяв на себя управление делами компании. Спустя некоторое время с детьми переехала в Йокогаму. Там открыла большой торговый дом, который вел торговлю с Китаем, США и Европой. Накануне Первой мировой войны и в годы войны выступала с лекциями об армянском народе, писала статьи, сотрудничала с англоязычной газетой Йокогамы «Джапан газет» и «Дальний Восток». Она одной из первых убедительно показала, что резня в Адане была организована и осуществлена конституционным правительством.

В 1910-х гг. благодаря издательству «Джапан газет» в свет вышли еще 8 ее романов на английском языке, в числе которых были: «Правда о резне армян» (1910), «Армянский вопрос», «Армения, которую предали» (1910), «Своим именем» (1911), «Мир в Европе», «Проблема мира» (1912), «Мир и не мир»(1912), «Большое зло» (1914). Позже опубликовала несколько статей, в числе которых внимания заслуживают такие как «Ужасное проклятие», «О глупости имперской Европы» и «Распятая Армения». Была единственной армянской женщиной, которая полностью владела международной ситуацией. Кроме этих трудов она издала также роман «Одинокий крестоносец», работу «Империализм и закон», публиковала памфлеты и статьи в академических, политических и торговых периодических изданиях, а также ряд стихотворений в европейской и американской прессе. Ее последний сборник назывался «Из книги тысячи и одной истории: рассказы об Армении и ее народе. 1892-1922»

Будучи знакомой с британской колониальной деятельностью в Индии, точно предчувствовала недостаток европейской помощи проживающим в Османской империи армянам. Она хотела, чтобы США выступили покровителем Армении, чего так и не случилось. В 1920 г. благодаря ее усилиям Япония стала первой страной, которая официально признала независимость первой Армянской республики. 21 июля 1920 г. была назначена дипломатическим представителем и Генеральным консулом Первой Республики Армения на Дальнем Востоке. Таким образом, она стала первой в мире женщиной, занявшей дипломатическую должность. Новый статус дал ей больше возможностей в высокой среде правительственных кругов Японии, что существенно облегчило ее работу от имени армянских беженцев. Пытаясь помочь своей исторической родине и ее народу, она вела активную деятельность, одновременно переписываясь с несколькими политиками и правозащитниками. Среди тех, с кем велась постоянная переписка, значились американский президент Вудро Вильсон, секретарь Роберт Лансинг, заместитель секретаря Уильям Филлипс, президент гуманитарной организации Джеймс Л. Бартон, члены международного конгресса мира Артур Симондс и Давид Джордан и др.

Медиа (0)
Связи (2)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх