География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: адмирал, армия, изгнанник, политика, полководец, флот.

Anno: 1913

Степан Аркадьевич ВОЕВОДСКИЙ

русский адмирал (1913). Родился в семье адмирала А. В. Воеводского. По окончании морского корпуса произведен в 1878 г. в гардемарины. В 1878-1881 гг. находился в кругосветном плавании на клипере «Джигит». В 1884 г. окончил курс Николаевской академии по кораблестроительному отделению; с 1886 г. плавал в Балтийском море и за границей. В 1899 г. был назначен командиром лодки «Храбрый», строившейся на Санкт-Петербургском адмиралтейском заводе. В первое же заграничное плавание лодка потекла. Представленное по этому поводу донесение Воеводского произвело сенсацию разоблачением недостатков нашего судостроения, фактическим руководителем которого был адмирал Верховский. Лодка была исправлена в Тулоне. Назначенный командиром учебного судна «Верный», плавал в 1902-1903 гг. в отряде судов морского корпуса. В 1904 г. назначен заведующим учебной командой строевых квартирмейстеров и командующим крейсера 1 ранга «Герцог Эдинбургский» и произведен в капитаны 1 ранга. В 1906 г. командовал отрядом судов морского корпуса и в августе того же года был назначен начальником морской академии и директором морского корпуса; на этом посту был произведен в 1907 г. в контр-адмиралы и зачислен в свиту Его Величества. В 1908 г. был назначен товарищем морского министра, а в 1909 г. – морским министром и произведен в вице-адмиралы. Член (с 1908) и председатель (1909-1911) Адмиралтейств-совета. Его деятельность, как морского министра, носила характер отказа от уже начатой после войны 1904-1905 гг. реформы морского ведомства, необходимость которой сознавалась как правительством, так и личным составом самого флота; и даже те слабые попытки нового курса, которые были сделаны его предшественниками, постепенно ликвидировались. Так, положение о начальниках морских сил наших морей, на которых возлагалась ответственность за боевую подготовку флота, постепенно изменялось, и полномочные начальники опять превращались в прежних флагманов с ограниченным кругом действий, зависимых от береговых учреждений. Учебные отряды, из которых одно время только и состоял русский флот, вновь разрастались в ущерб боевому флоту. Разрабатывался план восстановления прежних флотских экипажей, в которые вновь предполагалось поселять на зиму свозимые с кораблей команды. Хозяйство морского ведомства при Воеводском оставалось в прежнем состоянии, играя самодовлеющую, а не подчиненную боевым задачам флота роль. В марте 1911 г. он оставил пост министра с был назначением членом Государственного Совета. После гражданской войны – в эмиграции.