Досье личности

Ценность: 2,143 (14)

Симпатия: 2,071 (14)

дата обновления - 2016-03-02

просмотров - 4

ВЕРНИКЕ Карл

Имя латиницей: Wernicke Carl

Пол: мужской

Дата рождения: 15.05.1848

Место рождения: Тарновске-Гуры, Силезское воеводство, Польша

Дата смерти: 15.06.1905 Возраст (57)

Место смерти: Гревенрода, Германия

Знак зодиака: Телец

По восточному: Обезьяна

География: ГЕРМАНИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: знание, медицина, наука, открыватель, психиатр.

Anno: 1874

Карл ВЕРНИКЕ

немецкий психоневропатолог, автор психоморфологического направления в психиатрии, создатель психиатрической школы, первооткрыватель одноименной афазии, центра, энцефалопатии, синдрома Вернике-Корсакова и множества других психиатрических и невропатологических явлений.

С большим трудом мать сумела дать сыну медицинское образование в Бреслауском университете. Сначала он учился под руководством Г. Нойманна в Аллерхайлигенгоспитале. Окончил фундаментальное медицинское образование и ему присвоили звание врача в Бреслау в 1870 г. После этого работал в офтальмологическом отделении ассистентом. Потом он служил ассистентом хирурга Фишера на франко-прусской войне. Потом прошел подготовку на специалиста по психиатрии под руководством Нойманна. С ним имел возможность провести шесть месяцев в Вене у Т. Г. Мейнерта – выдающегося невропатолога, позже сильно повлиявшего на З. Фрейда. В 1872 г. под руководством Мейнерта сделал первое открытие – описал борозду, что присутствует у некоторых людей в пределах височной, теменной и затылочной доли. Стал специалистом по психиатрии и приват-доцентом в Бреслау в 1875 г., а в Берлине – в 1876 г. В 1876-1878 гг. был первым помощником в клинике психиатрии и нервных болезней Шарите под руководством К.-Ф.-О Вестфаля в Берлине. Таким образом, продолжал психоневрологические традиции, начатые еще В. Гризингером. В 1878 г. он занялся частной психоневрологической практикой в Берлине, практикуя до 1885 г., когда он стал адъюнкт-профессором неврологии и психиатрии в Бреслау. В этом же году он согласился занять место своего учителя Г. Нойманна и стал директором психиатрической клиники Аллерхайлигенгоспиталя. Он получил кафедру в Бреслау в 1890 г. и стал начальником Отделения неврологии и психиатрии в университетской клинике. Следующие 14 лет она стала центром нейропсихологических исследований, где под его руководством работали Х. К. Липманн, К. Гольдштейн и Ферстер. В 1894 г. его труды были опубликованы в «Очерке лекций по психиатрии в клинике».

В 1904 г. принялся за исследование пункций для установления локализации опухолей мозга. Он также показал преобладание одного полушария мозга в функционировании мозга. В 1877 г. он открыл, что поражения, ограниченные ядром 6-го черепномозгового нерва (отводящего) ведут к параличу и повороту сопряженного взгляда в сторону поражения («глаза смотрят на очаг поражения») и был первым, кто установил, что центр его – в покрышке моста. Эта работа сделала его всемирно известным. Между 1881 и 1883 гг. опубликовал трехтомный «Учебник о болезнях головного мозга». В 1881 г. описал острую болезнь, характеризующееся энцефалопатией, отеком дисков зрительных нервов, кровоизлияниями в сетчатку, офтальмопарезом и атаксией у трех пациентов. Он предложил называть его острым верхним геморрагическим полиэнцефалитом. Не верил в существование конкретных психиатрических болезней, был горячим противником Э. Крепелина, считая его классификацию психиатрических заболеваний недостаточно научной. Создал раннюю неврологическую модель языка, что впоследствии была возрождена Н. Гешвиндом. Модель известна сейчас как модель Вернике-Гешвинда. В психиатрии описал следующие симптомы: алкогольный галлюциноз, аллопсихоз, аутопсихоз, в т. ч., экспансивный, аутохтонные идеи, бред вторичный, псевдодеменцию, гневливую манию, пресбиофрению Вернике, транзитивизм, дополнил сведения о соматопсихозе, предложил теорию сейюнкции и др. Он впервые ввел в психопатологию термин «Гиперметаморфоз внимания» (1881) в качестве симптома, а не отдельной болезни. Скончался в результате травм, последовавших за падением с велосипеда.

Медиа (0)
Связи (5)
Источники (2)
  • В. И. Бородулин. Всемирный биографический энциклопедический словарь. - Москва, Большая Российская энциклопедия, 1998
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх