Досье личности

Ценность: 1,462 (13)

Симпатия: 1,462 (13)

дата обновления - 2015-02-07

просмотров - 3

ВАСИЛЕНКО Николай Прокофьевич

Имя латиницей: Vasilenko Nikolaj Prokof`evich

Пол: мужской

Дата рождения: 02.02.1866

Место рождения: село Червоне, Сумская область, Украина

Дата смерти: 03.10.1935 Возраст (69)

Место смерти: Киев, Украина

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Тигр

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, СССР, УКРАИНА.

Ключевые слова: академик, знание, историк, масон, наука, политика, право.

Anno: 1922

Николай Прокофьевич ВАСИЛЕНКО

украинский историк, государственный и политический деятель. Академик Украинской академии наук (1920), действительный член Научного товарищества им. Шевченко (1911). Совместно с В. И. Вернадским приложил усилия к основанию Академии Наук Украины (НАНУ).

Окончил прогимназию в Глухове, гимназию в Полтаве. В течение года учился на медицинском факультете Дерптского университета, затем перешел на историко-филологический факультет, который окончил со степенью кандидата российской истории (1890). Позднее совершенствовал свои знания, слушая лекции профессоров Киевского университета В. Антоновича, В. Иконникова, А. Лазаревского, М. Владимирского-Буданова, публиковал научные статьи в журнале «Киевская старина», был сотрудником этого издания. Работал в Историческом товариществе Нестора-летописца (в 1919 возглавлял его). С 1893 г. преподавал историю в частной женской гимназии Бейтель, в 1894-1903 гг. – в Фундуклеевской гимназии и Владимирском кадетском корпусе. Работал в архивах Киева, Харькова, Чернигова и Полтавы, занимаясь историей левобережной Украины, автор публикаций исторических документов. Также специализировался на изучении истории западнорусского права (в т. ч. магдебургского права на Украине). В 1903-1905 гг. – секретарь Киевского губернского статистического комитета, непременный член киевского губернського комитета попечительства о народной трезвости. Был членом Киевской старой громады, других общественных организаций.

В 1905-1907 гг. редактировал газету национально-демократического направления «Киевские отклики». Сочувствовал революции 1905 г. За нелегальный сбор средств для помощи рабочим Киева и Санкт-Петербурга, поддержку восстания саперов в Киеве в 1905 г., связи с революционными деятелями, публикацию в «Киевских откликах» статей «антигосударственного» характера был приговорен к году тюремного заключения с отсрочкой исполнения судебного приговора. В октябре 1908 – июне 1909 гг. отбывал заключение в тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге. В 1907 г. экстерном сдал испытания по программе юридического факультета Новороссийского университета (Одесса), с 1908 г. – помощник присяжного поверенного, с 1913 г. – присяжный поверенный Одесской судебной палаты (с 1916 – Киевской судебной палаты). Участвовал примерно в 150 судебных процессах. В 1910 г. сдал магистерские экзамены по русской истории. С 1910 г. преподавал на историко-филологическом факультете Киевского университета, с 1911 г. –  приват-доцент, в январе 1913 г. из-за политической неблагонадежности отстранен от работы в университете (обвинен в пропаганде идей украинского национализма). С 1914 г. был председателем правления Киевского учетно-ссудного товарищества взаимного кредита. Был членом Товарищества украинских прогрессистов, в 1910 г. вступил в Конституционно-демократическую партию (Партию народной свободы), которая выступала за разрешение использования украинского языка в школах, суде, церкви. Упоминался в 1918 г. в качестве члена ложи Астрея ВВНР. В архивах есть сведения, что был досточтимым мастером этой ложи.

После Февральской революции 1917 г., по инициативе М. Грушевского, стал заместителем председателя Центральной рады, но активного участия в ее работе не принимал. 27 марта Временное правительство России назначило его попечителем Киевского учебного округа, а 19 августа 1917 г. – товарищем министра народного просвещения Временного правительства. Был сторонником эволюционного пути формирования украинской системы народного образования, что не соответствовало политике ускоренной украинизации, выработанной I и II Всеукраинскими учительскими съездами и проводившейся украинским Генеральным секретариатом просвещения. Это вызвало острую критику его деятельности на посту попечителя со стороны Центральной рады. Читал лекции по истории Украины и истории украинского права на Высших женских курсах, в Украинском народном университете. Участвовал в издании «Южной копейки». В январе 1918 г. стал членом коллегии Генерального суда Украинской народной республики (УНР). 30 апреля 1918 г. гетман Павел Скоропадский назначил его исполняющим обязанности председателя Совета министров Украинской державы. С 2 мая г. – министр народного просвещения Украины, в июне-октябре – министр просвещения и искусств. С 3 мая по 21 мая 1918 г. также исполнял обязанности министра иностранных дел. С 30 июля, одновременно, товарищ председателя Совета министров. Являлся председателем Государственного сената. Стремился привлечь на государственную службу специалистов высокой квалификации. В качестве руководителя системы образования и культуры гетманской Украины руководил открытием украинских государственных университетов в Киеве и Каменец-Подольском, Украинской национальной библиотеки, Украинской академии наук, около 50 школ, архива, музея, театра. В мае 1918 г. вышел из состава ЦК кадетской партии, выступив за создание самостоятельной украинской партийной организации. Был сторонником расширения связей Украины с другими государствами, образовавшимися на территории бывшей Российской империи.

После падения Украинской Державы был включен Директорией Украинской народной республики в число генеральных судей, являлся президентом Киевского университета. После занятия территории Украины советскими войсками отказался эмигрировать. В 1920 г. был избран академиком Украинской академии наук, руководил работой ее социально-экономического отдела, редактировал «Записки» и «Работы» этого отдела. 18 июля 1921 г. избран президентом академии, однако 27 февраля 1922 г. под давлением властей был вынужден сложить полномочия. В мае 1922 – апреле 1926 гг. – председатель Товарищества юристов при Украинской академии наук. Преподавал в Киевском институте социально-экономических наук, Киевском кооперативном институте и других высших учебных заведениях.

В сентябре 1923 г. был арестован по делу «Киевского областного центра действия», обвинен в создании контрреволюционной организации и шпионаже в пользу Польши и Франции. В апреле 1924 г. был приговорен к 10 годам лишения свободы. В его защиту выступили Украинская академия наук и премьер-министр Франции Раймон Пуанкаре. В мае 1924 г. срок лишения свободы был сокращен в два раза, в ноябре 1924 г. заключение было заменено высылкой в Оренбург, а в феврале 1925 г. ему было разрешено вернуться в Киев. Продолжал работать в качестве главы социально-экономического отдела Украинской академии наук, председателя Комиссии по изучению западно-русского и украинского права. В последние годы жизни был тяжело болел.

Медиа (0)
Связи (9)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх