Досье личности

Ценность: 1,417 (12)

Симпатия: 1,417 (12)

дата обновления - 2019-11-07

просмотров - 2

ВАСИЛЬЧУК Юрий Кириллович

Имя латиницей: VASILCHUK IUrii Kirillovich

Пол: мужской

Дата рождения: 15.01.1954 Возраст (70)

Место рождения: Лазо, Молдавия

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Лошадь

География: АЗИЯ, АРКТИКА, РОССИЯ, СИБИРЬ, СССР.

Ключевые слова: академик, геолог, геофизик, гидролог, земля, наука, открыватель.

Anno: 1995

Юрий Кириллович ВАСИЛЬЧУК

российский геофизик и гидрогеолог. Окончил Московский государственный университет по специальности "криолитология и гляциология" (1975). Получил в 1991 году степень геолого-минералогических наук. Академик РАЕН (инженерная геология, изотопная геокриология и гляциология, четвертичная геология с 2004 года.

Работал как гидрогеолог (1976)  в Тюменской инженерно-геологической экспедиции геологического факультета Московского университета. С 1983 работал в Производственном и научно-исследовательском институте по инженерным изысканиям в строительстве Госстроя России, с 1992 - в Отделе теоретических проблем при Президиуме РАН, ведущий научный сотрудник, а с 1995 руководитель центра данных по геокриологии и гляциологии. Основал новое научное направление - изотопная геокриология. Впервые получил датированную по радиоуглероду изотопные диаграмму Сеяхинского полигонально-жильных комплекса. Впоследствие он лично опробовал и изучил более 50 опорных разрезов от Воркуты до Уэлена), обеспечивающих возможность прямого хронологического сопоставления изотопных записей подземных и наземных льдов и их надёжную возрастную привязку для периода более чем в 40 тыс. лет.

Создал количественный палеотемпературный сценарий развития криосферы северного полушария в позднечетвертичное время  на основе сравнения изотопно-кислородных и дейтериевых данных в ледяных жилах и в ледниках (1997 г.). Им впервые в мире (в 1998 г.) выполнено прямое датирование повторно-жильных льдов с применением ускорительной масс-спектрометрии посредством радиоуглеродного анализа микровключений органики во льдах Сеяхинской и Щучьинской толщ на Ямале, разрезов Бизон, Плахинский Яр, Зелёный Мыс, Дуванный Яр и Мамонтова Гора в Якутии. Это позволило не только определить возраст жил, но и доказать их сингенетичность вмещающим отложениям, а также продемонстрировало омоложение возраста жил снизу вверх. Также впервые в мире им (совместно с А.К. Васильчук) датирован (в 2002 г.) экстракт пыльцы и спор из позднеплейстоценовых жил Сеяхинского разреза на Ямале и Бизон на Колыме.

Изучил геохимический и палинологический состав пластовых залежей льдов на Юрибее и в Харасавэе на Ямала, на Танаме, близ Анадыря и на оз. Коолень на востоке п-ова Дауркина, показал существенное различие генезиса пластовых льдов.

Высказал новую гипотезу сокращения популяции мамонтов и последующего ее вымирания, показывающую, что основной причиной этого было изменение зимних условий на рубеже голоцена и позднего плейстоцена, приводившее к частым оттепелям и формированию внутриснежных корок, препятствовавших перемещению и добыче пищи зимой.

Исследовал изотопный и химический состав снежного покрова и ледников. Впервые выполнил энзиматические исследования снежного покрова, льда ледников, повторно-жильных, пластовых и текстурообразующих льдов, а также закономерности распределения изотопного состава  снегопада на северо-востоке Европы, позволившие сформулировать новый подход к интерпретации вариаций дейтериевого эксцесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медиа (0)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх