Досье личности

Ценность: 1,333 (12)

Симпатия: 1,5 (12)

дата обновления - 2017-12-17

просмотров - 4

ЦИНЬ Чжаосян

Другое имя: Чжаосян-ван; Ин Цзи; Ин Цзэ – наст. имя и фам.

Имя латиницей: Zhaoxiang Wang; Ying Ze; Ying Ji

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.325 до н.э.

Дата смерти: 00.00.251 до н.э. Возраст (74)

Место смерти: Сяньян, провинция Шэньси, Китай

Знак зодиака: Неизвестно

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: власть, война, династия, завоеватель, король, политика, правитель.

Anno: -0307

ЦИНЬ Чжаосян

китайский государственный и политический деятель, ван (король) царства Цинь, правивший в 307-250 гг. до н. э. Сын вана Хуэйвэня и младший брат вана Даоу. Был сыном наложницы более низкого ранга, поэтому не рассматривался в качестве наследника престола. В юном возрасте, как член королевской семьи, был отправлен политическим заложником в царство Янь. В 307 г. до н. э. его старший брат Даоу неожиданно умер, не оставив наследника, что породило политический кризис преемственности престола. Ван царства Чжоу Улин решил воспользоваться ситуацией и вмешаться во внутреннюю политику западного соседа. В том же году ван Улин способствовал чтобы Ин Цзэ был вывезен контрабандным путем из царства Янь и доставлен на родину. Там при поддержке своего дяди, генерала Вэй Жаня, который командовал значительными военными силами Цинь и помог подавить большинство политических оппонентов своего племянника, смог взойти на престол. На момент восхождения на престол не достиг совершеннолетия (20 лет), из-за чего регентом при нем была провозглашена его мать.

Период правления вана характеризовался резким военным усилением и экспансией царства Цинь. Войны вели генералы Сыма Цо и Бай Ци. Ван придерживался политики объявления амнистий и заселения помилованными преступниками и пленными новых земель, приобретенных во время военных походов. В результате это привело к постепенному усилению царства Цинь, вплоть до полной гегемонии и изъявления покорности всеми царствами в 254 г. до н. э. В 296 г. до н. э. пять княжеств Ци, Хань, Вэй, Чжао и Сун совместно напали на Цинь, Цинь пришлось ради мира отдать земли к северу от Хуанхэ. В 293 г. до н. э. состоялась битва при Ицюэ, в которой царство Цинь одержало победу над силами Хань и Вэй. После этой битвы Хань и Вэй заметно ослабли, открыв путь к доминированию царства Цинь. Цинь продолжало вести войны против Хань и Вэй, постепенно отнимая территорию и образуя там новые уезды. С 279 г. до н. э. началась новая война против Чу и в 278 г. до н. э. генерал Бай Ци смог занять чускую столицу Ин. В 267 г. до н. э. умер наследник престола Дао и новым наследником был назначен другой сын, Ин Чжу (265 г. до н. э.).

В 260 г. до н. э. победил в «Чанпинской битве», разгромив армию царства Чжао. После чего захватил территорию полукочевого народа Ицюй, области Лунси, Бэйди, Шан и построил стены против «пяти варварских племен». В 257 г. до н. э. генерал Бай Ци вступил в конфликт с ваном в вопросе о стратегии ведения войны с царством Чжао и попал в опалу. Последний был обвинен в преступлениях, разжалован в рядовые и сослан. Позже по приказу вана покончил с собой. В 255 г. до н. э. царство Цинь разгромило столицу царства Чжоу, конфисковав императорские регалии и девять треножников, поэтому историки нередко считают Чжаосян-вана преемником линии чжоуских ванов и отсчитывают его правление с 255 г. до н. э. Население Чжоу бежало на восток. В 254 г. до н. э. князья остальных царств выразили покорность царству Цинь, кроме представительства Вэй, но после карательного похода Вэй тоже признало покорность. Агрессивная территориальная экспансия сыграли решающую роль в укреплении государства Цинь как доминирующей военной державы в Период Сражающихся царств. Именно стратегическое господство, сложившееся во время правления вана, проложило путь к возможному успешному объединению Китая под правлением его правнука Ин Ижэна.

Медиа (0)
Связи (3)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх