Досье личности

Ценность: 1,615 (13)

Симпатия: 1,769 (13)

дата обновления - 2018-07-11

просмотров - 4

ЦЯНЬ Сюань

Другое имя: Цянь Шуньцзюй; Юйтань, Сюньфэн – прозвища

Имя латиницей: Qian Xuan; Qian Shunju; Yutan; Xunfeng

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1239

Место рождения: Усин, провинция Чжэцзян, Китай

Дата смерти: 00.00.1301 Возраст (62)

Место смерти: Усин, провинция Чжэцзян, Китай

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Свинья

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: живопись, искусство, литература, поэт, художник.

Anno: 1295

ЦЯНЬ Сюань

китайский художник и поэт времен эпохи Юань. В 1262 или 1263 г. успешно сдал государственный экзамен на звание цзиньши, открывшей ему доступ к постам в центральных государственных учреждениях. Однако художник отказался от планов официальной карьеры после полного завоевания монгольскими армиями Китая и утверждения монгольской династии Юань. Он вернулся в родной город с намерением заниматься исключительно литературой и живописью. В тот период Усин стал одним из важнейших культурных центров Китайской империи. Принадлежал к числу наиболее непримиримо настроенной против монголов местной интеллигенции и приложил немало усилий для сплочения единомышленников, увенчавшихся созданием творческого объединения «Усин ба цзюнь» («Восемь талантов из Усина»), идейным руководителем которого стал крупный философ-конфуцианец Ао Цзигун. В рамках объединения познакомился в Чжао Мэнфу, который стал не только учеником, но и близким другом художника. В объединении культивировались традиционные китайские ценности и восхвалялось блестящее прошлое Китая, целью было создание общей программы действий по сохранению национальных духовных ценностей в ситуации монгольского владычества.

Политические заявления «усинских талантов» о конфронтации в отношении монгольского правящего режима остались всего лишь декларациями: большинство членов этого сообщества в скором времени приняло приглашение властей приехать в столицу и поступить на службу. Цянь Сюань не последовал этому примеру, вероятно, по причине преклонного возраста. Однако в своем живописном творчестве он сам и бывшие участники «Усин ба цзюнь» неуклонно придерживались совместно выработанной стратегии. Эстетическая программа художника и «усинских талантов» была воспринята другими художниками эпохи Юань, вылившись в т. н. реставрационную тенденцию китайского искусства этой эпохи.

В своих работах следовал традициям школ живописи времен Северной и Южной Сун. Наиболее четко это прослеживается в пейзажном свитке «Гуй лай-цюй си цы» («Возвращение», или «Опять дома»), который написан по мотивам поэмы «Домой к себе» Тао Юаньмина. В поэтическом языке того времени слово «возвращение» (гуй) не только обозначало приезд человека в родные места, но и выражало идею следования личным устремлениям. В условиях монгольского завоевания, понятие «гуй» приобрело также очевидный политический привкус, ориентируя людей на возвращение к национальным духовным ценностям. Поэтому картина Цянь Сюаня воспринимается в качестве завуалированного повествования о мечте художника возвратиться не просто к «горам и водам», но и «в прежнюю страну». В «сине-зеленой гамме» также выполнен свиток «Шань цзюй ту» («Горная обитель»), который по стилистике и техническим приемам копирует живопись Цзюй Жаня, представителя «южной» пейзажной школы. Сходными стилистическими чертами отличаются прославившие автора работы в жанре «цветы и птицы», например, масштабный свиток «Мудань ту» («Пионы»). В подобных его произведениях сочетаются реалистичность и утонченность северо-сунской академической живописи с условностью и декоративностью танских полихромных картин. Среди картин: «Ван Сичжи наблюдает за гусями» (ок. 1295), «Возвращение ласточек», «Восемь цветущих веток», «Белка на ветке персика», «Ранняя осень», «Цветущие ветви дикой яблони и гардении», «Жилище в плывущих нефритовых горах», «Ши Мяо и теленок», «Стрекоза на ветке бамбука» и др.

Медиа (15)

ЦЯНЬ Сюань в фотографиях:

Связи (3)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх