Досье личности

Ценность: 1,857 (14)

Симпатия: 1,714 (14)

дата обновления - 2017-10-31

просмотров - 6

ЦЯНЬЛУН

Другое имя: Айсиньгеро Хунли – наст. имя и фам.; Чунь-ди – посмертное имя; Гао-цзун – храмовое имя

Имя латиницей: Qianlong; Aixin-Jueluo Hongli; Chundi; Gaozong

Пол: мужской

Дата рождения: 25.09.1711

Место рождения: Пекин, Китай

Дата смерти: 07.02.1799 Возраст (87)

Место смерти: Пекин, Китай

Знак зодиака: Весы

По восточному: Кот

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ, МАНЬЧЖУРИЯ.

Ключевые слова: власть, династия, завоеватель, император, политика, правитель, реформатор.

Anno: 1735

ЦЯНЬЛУН

китайский государственный и политический деятель, 6-й император династии Цин, правивший с 8 октября 1735 по 1 февраля 1796 гг. При нем маньчжуро-китайские феодалы вели завоевательные войны против Джунгарского ханства, уйгурских княжеств Восточного Туркестана, против Бирмы, Вьетнама, Непала. Его правление было ознаменовано гонениями на китайских патриотов, запретами и сожжениями книг, в которых маньчжурские властители усматривали критику своего господства. С конца его царствования начался упадок маньчжурского владычества в Китае. В 1796 г. отрекся от престола в пользу своего сына Юняня.

Взошел на престол в 1735 г., после того как неожиданно скончался его отец Иньчжэнь. Получил классическое китайское образование, во всем стремился подражать своему деду Сюанье. До конца 1770-х гг. не только занимал трон, но и самостоятельно управлял империей, вникая во все дела. В первые же годы своего правления столкнулся с ослаблением непосредственной опоры династии – военного сословия «знаменных» маньчжуров. Продолжалось постепенное обезземеливание и разорение солдат и младших офицеров «знаменных» войск. Стремясь восстановить былое экономическое положение сословия «знаменных», в 1737 г. постановил создать для разоренных солдат и офицеров новые земледельческие «знаменные» поселения в Южной Маньчжурии, переселив туда из Пекина несколько тысяч маньчжурских семей. Хунли крайне беспокоило размывание «знаменного» землевладения и на «священной родине» маньчжуров. Несмотря на «закрытие» Маньчжурии и политику сохранения ее для «знаменных», постепенное переселение китайцев за Великую стену продолжалось. Пытаясь остановить этот процесс, Хунли указом 1740 г. запретил китайскую колонизацию Ляодуна, а эдиктом 1762 г. – Нингуты. В 1776 г. провинция Гирин и земли Хэйлунцзяна также были объявлены «запретной зоной». Тем самым вся Маньчжурия повторно «закрывалась» для китайских переселенцев. Однако и новый запрет оказался малоэффективным. Также император осуществил реформу системы учета населения. До налоговой реформы миллионы людей, чтобы избежать обложения подушным налогом, укрывались от учета и не числились в подворных списках и налоговых реестрах. Также на период его правления припадает апогей т. к. «литературной инквизиции», начатой императором Фулином. Оппозиционным интеллектуалам грозил арест, пытки и казнь. Наказывались издатели, книготорговцы и читатели. В 1744-1782 гг. было уничтожено более 14 тыс. «вредных» книг и в 1782 г. создан индекс запрещенных произведений.

В 1740-х гг. император продолжал «второе маньчжурское завоевание» неханьских территорий Юго-Запада. В 1747 г. чрезвычайный уполномоченный Чжан Гуансы получил приказ покорить тибетские племена тубо в одном из западных районов провинции Сычуань – Дацзиньчуане. В 1749 г. войска под командованием Юэ Чжунци вновь двинулись на покорение Дацзиньчуаня. Солобэнь вынужден был сложить оружие, но другие племена тубо продолжали оказывать упорное сопротивление завоевателям вплоть до середины 1760-х гг. Хунли также вынашивал планы завоевания Джунгарии. Цинская дипломатия искусно вела дело к ослаблению и внутреннему развалу Ойратского ханства. Пекинский двор умело поощрял здесь внутренние междоусобицы, сепаратизм ханов, способствовал затягиванию кровавой борьбы за ханский престол. Сея рознь среди князей, Хунли вынуждал одних искать его поддержки, других – его посредничества или нейтралитета. Начавшаяся с 1745 г. почти семилетняя полоса яростной борьбы за престол, заговоров, переворотов, раскола на враждующие лагеря и междоусобной войны создала идеальные условия для сложных интриг цинской дипломатии. Уже к середине 1750-х гг. Хунли крайне преуспел в деле ослабления центральной власти в Джунгарии и внутреннего разложения Ойратского государства.

После подчинения Тибета, покорения Джунгарии и Кашгарии, Цинская империя находилась в зените своего могущества. Западные походы 1751, 1757-1759 гг. принесли императору огромную добычу – в состав империи вошли земли общей площадью до 3 млн квадратных км, что примерно равнялось империи Великих Моголов в Индии. В середине XVIII в. Цинская империя была самым крупным и сильным государством Восточной Азии. Ощущение всесилия внутри и вовне империи привело к дальнейшему усилению изоляции Китая от внешнего мира – к «закрытию» империи для «заморских варваров». Что касается внутренней политики, то эйфория могущества привела к резкому усилению «литературной инквизиции» с ее кострами и казнями. Еще более ужесточились прежние интеллектуальные запреты. Также император развернул войну с Мьянмой и Вьетнамом.

В феврале 1796 г., на шестидесятом году своего правления, император Хунли отрекся от престола. Считая для себя непозволительным править дольше, чем его великий дед Сюанье, он передал власть своему пятнадцатому сыну Юнъяню. Новый император получил вместе с троном в наследство от отца его всемогущего фаворита Хэшэня. Не желая огорчать престарелого Хунли, Юнъянь был вынужден терпеть его любимца. Хэшэнь еще в течение трех лет – вплоть до смерти экс-императора в 1799 г. – сохранял в своих руках управление всеми делами государства.

Медиа (0)
Связи (9)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх