Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2017-10-12

просмотров - 3

ТЬЕРРИ III

Другое имя: Теодорих III

Имя латиницей: Theuderic III; Theudoricus

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.657

Дата смерти: приблизительно 00.00.691 Возраст (34)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Змея

География: ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: власть, династия, король, политика, правитель, семья.

Anno: 0675

ТЬЕРРИ III

французский государственный и политический деятель, король франков в 673 и 675-690/691 гг. из династии Меровингов. Третий сын Хлодвига II и Батильды. Имя Теодорих переводится с франкского как «Король народа».

Ставленник майордома Эброина. Был посажен последним на престол Нейстрии между 10 марта и 15 мая 673 г. Однако недовольная ими франкская знать составили заговор против Эброина и Теодориха III и свергла их. Эброина и Теодориха III постригли в монахи и заключили Эброина в монастырь Люксель в Бургундии, а Теодориха – в монастырь Сен-Дени. После убийства в 675 г. Хильдерика II брата Теодориха III, он и Эброин получили возможность выйти из стен монастыря. Вышли из заточения и вернулись из изгнания и противники Эброина, в частности и Леодегарий. Каждый глава клана, имевший власть, хотел теперь сам себе выбрать короля. Леодегарий, вышедший из монастыря, вероятно, первым, восстановил власть Теодориха III, и заставил того назначить майордомом сына Эрхиноальда Леудезия. Леудезий должен был поддерживать союз, лидерами которого был Леодегарий и его брат Герин. Эброин и его сторонники между 18 октября и 10 ноября провозгласили королем маленького Хлодвига III, которого они считали сыном Хлотаря III. А стараниями Вульфоальда был возвращен из Ирландии всеми забытый Дагоберт II, сын Сигиберта III и посажен на престол Австразии.

Когда король Теодорих III был восстановлен на троне, он стал преследовать епископа Леодегария, даже в пределах Бургундии. После захвата Отена Леодегарий был схвачен и ослеплен. После двухлетнего заключения и жестоких пыток в монастыре Фекан, он был по обвинению в соучастии в убийстве короля Хильдерика II осужден королевским судом и обезглавлен в 679 г. Был убит и его брат Герин, также после пыток. Их уцелевшие друзья спаслись, бежав за Луару в Гасконь. Многие их сторонники были приговорены к ссылке, и больше их никогда не видели. Расправившись с Леодегарием, Эброин обратил свои силы против Вульфоальда и Дагоберта II, стремясь навязать Австразии «своего» короля Теодориха III. Войска противников столкнулись под Лангром (ок. 677), но исход битвы оказался неясным. Два года спустя Дагоберт был убит. Теперь Эброин проявил желание подчинить Австразию своему королю, единственному оставшемуся в живых. В Австразии, при отсутствии королей, в то время правили герцоги Пипин Геристальский и Мартин. В 680 г. Эброин двинул армию на восточных франков, разбил их в сражении при Буа-Рояль-дю-Фэ. Австразийцы бежали, Эброин их преследовал и опустошил большую часть Австразии. Пипин Геристальский смог укрыться на своих землях, но Мартин, который на какое-то время нашел убежище за стенами Лана, поверил обещаниям Эброина не причинять ему и его людям вреда, вышел из города и был убит вместе со своими воинами. Эброин стал угнетать франков со все возраставшей жестокостью. Но в 680 г. Эброин в своем собственном дворце был убит Эрменфредом, который, будучи назначенным на должность по финансовой части, не смог отчитаться о своих действиях. Эрменфред вместе со своими сокровищами бежал в Австразию к Пипину.

Пипин Геристальский пошел на мир с новым нейстрийским майордомом Вараттоном. Однако в семье Вараттона начались ссоры и он был на какое-то время смещен с должности собственным сыном Гизлемаром. После его смерти в 686 г. его сменил зять Берхар. И Гизлемара, и Берхара отличали стремление властвовать над нейстрийской знатью и агрессивность по отношению к Австразии. В результате все большее число нейстрийцев склонялось на сторону Пипина. В 687 г. около Сен-Квентина, в местечке Тертри, произошло столкновение войска Пипина Геристальского с Берхаром и его сторонниками. Победа Пипина была полной. Берхар вместе с королем Теодорихом III бежал с поля боя и в 688 г. был убит своими же людьми. Теодорих и его сокровища были захвачены, но Пипин не стал вторгаться в Нейстрию, как агрессор, он предпочел договориться с ее знатью, среди которой насчитывал немало своих приверженцев. Власть Теодориха была восстановлена во всех владениях, отныне его окружал чисто нейстрийский двор. В то же время сам Пипин добился того, что король признал его в качестве единственного майордома всего Франкского государства. Пипин продолжал постоянно жить в Австразии.

Чтобы предупредить и при необходимости контролировать поползновения нейстрийцев к независимости, Пипин породнился с семьей майордомов Вараттона и Берхара, женив своего старшего сына Драго на Анструде, по одним данным, на дочери Вараттона и вдове Берхара, по другим – на дочери последнего. Более того, он согласился на передачу, по крайней мере, номинальную, части своих властных прерогатив в Нейстрии и Бургундии самым приближенным к нему людям. Так в Нейстрии была восстановлена должность майордома, доставшаяся графу Парижскому, приверженцу Пипина Нордеберту, а в Бургундии Пипин Геристальский доверил управление автономным бургундским войском своему сыну Дрого, уже являвшемуся герцогом Шампани. Не вызывает однако сомнения тот факт, что Пипин сохранял абсолютный контроль за делами в обоих королевствах.

Медиа (0)
Связи (4)
Источники (1)
Факты (1 )

19.02.2011 Мартыненко Ольга

Король Тьерри Ш (по другой версии Теодорих), сын Хлодвига П, был провозглашён франкским королем после смерти своего старшего брата Хлотара Ш в 670 г. Однако вскоре был смещён и пострижен в монахи. Повторно был провозглашен королем в 673 г.
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх