Досье личности

Ценность: 1 (12)

Симпатия: 1 (12)

дата обновления - 2017-10-04

просмотров - 3

ТАЛАБАНИ Джаляль

Имя латиницей: Talabani Jalal

Пол: мужской

Дата рождения: 12.11.1933

Место рождения: Сулеймания, Ирак

Дата смерти: 03.10.2017 Возраст (83)

Место смерти: Берлин, Германия

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Петух

География: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ИРАК.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, президент.

Anno: 2003

Джаляль ТАЛАБАНИ

иракский и курдский политический деятель, президент Ирака с 6 апреля 2005 г.

С 13 лет принимал активное участие в общественно-политической жизни, возглавляя молодежную организацию «Союз курдских учащихся». В 1950 г. стал членом Демократической партии Курдистана, с 1951 г. возглавлял партийную организацию Киркука, с 1953 г. – член ЦК, с 1954 г. – член Политбюро ДПК. В 1953-1958 г. учился на юридическом факультете Багдадского университета. В 1954 и 1957 гг. в качестве лидера Союза курдских учащихся возглавлял курдские делегации на Пекинском и Московском фестивалях молодежи и студентов; во время последнего впервые лично встретился с Мустафой Барзани. В 1957 г. стал главным редактором газеты «Борьба Курдистана», нелегально издававшейся в Сулеймании. После революции 1958 г. был редактором издания ДПК «Хабат», в этом качестве в 1960 г. был отдан под суд, в марте 1961 г. под угрозой уголовного преследования бежал из Багдада в Курдистан и перешел на нелегальное положение. С началом Сентябрьского восстания 1961 г. сформировал отряд в районе Мавата и 25 декабря провел первую удачную акцию повстанцев на Южном фронте (захват направлявшейся в Сулейманию инкассаторской машины с 30 тысячами динаров).

В 1962 г. стал одним из виднейших и наиболее популярных повстанческих командиров. После заключения перемирия с первым баасистским режимом в феврале 1963 г. Барзани отправил его в качестве своего представителя и (затем) главы курдской делегации в Багдад. В качестве члена иракской делегации он посетил Насера в Каире и Бен Беллу в Алжире, начав таким образом свою международно-дипломатическую карьеру. После возобновления военных действий он направился с дипломатической миссией в Европу, затем по возвращении принял командование всем Южным фронтом. Эту карьеру оборвал раскол в ДПК, и в 1964 г. он стал на сторону партийной интеллигенции и первого секретаря партии Ибрагима Ахмеда против Барзани и в результате был вынужден бежать в Иран. После неудачной попытки помириться с Барзани, он в 1966 г. объявился в Багдаде и там при покровительстве правительства создал «истинную ДПК», ко главе которой начал вооруженную борьбу против сторонников Барзани. После подписания Барзани и Саддамом Хусейном мирного договора от 11 марта 1970 г. «Истинная ДПК» была разоружена и распущена, а он явился с повинной к Барзани и были амнистирован. Вскоре политик выехал за границу. Крушение Сентябрьского восстания (март 1975) застало его на должности помощника представителя ДПК в Бейруте. В этой ситуации политик заявил, что крах восстания был обусловлен отступлением Барзани от принципов революционной и антиимпериалистической борьбы, и в результате оказался фигурой, сумевшей объединить вновь возникшие левые организации. Заручившись покровительством враждебных Багдаду сирийских властей, он организовал их съезд в Дамаске, в результате которого 1 июня 1975 г. было объявлено о создании Патриотического союза Курдистана. В мае 1976 г. ПСК возобновила партизанскую борьбу в Курдистане. С началом ирано-иракской войны (1980) он получил поддержку иранцев в борьбе против багдадского режима (с перерывом в 1984, когда между ним и Саддамом Хусейном было заключено перемирие).

В марте 1991 г., после разгрома Саддама Хусейна силами международной коалиции, он вместе с Масуд Барзани возглавили всеобщее курдское восстание, приведшее к освобождению практически всей территории Курдистана. Однако 1 апреля иракские части начали массированное наступление на повстанцев. Началось массовое бегство курдов в соседние страны; осенью Курдистан был объявлен ООН «зоной безопасности», и иракские войска были изгнаны силами НАТО из Сулеймании, Эрбиля и Дохука. Под их покровительством в 1992 г. были проведены выборы в Национальную Ассамблею (парламент) Иракского Курдистана, на которых 49 мандатов достались ПСК, а 51 – ДПК. Однако противоречия между партиями привели к тому, что в 1994 г. Талабани, опираясь на поддержку Ирана, попытался произвести государственный переворот и захватить власть во всем «Свободном Курдистане». Результатом стала гражданская война, продолжавшаяся вплоть до 1998 г., когда на встрече в Вашингтоне при активном посредничестве администрации США между двумя курдскими лидерами был заключен мир. Тем не менее, фактически «Свободый Курдистан» оставался разделенным на две части: область ДПК (Эрбиль-Дохук) и область, управляемую правительством ПСК в Сулеймании. В 2002 г. курдский парламент вновь объединился, но объединение правительств произошло только в 2006 г. В апреле 2003 г., после падения Багдада, силы Талабани заняли «нефтяную столицу» Ирака – Киркук; вслед за этим он с Барзани стал членами Правящего совета Ирака. В 2005 г. стал президентом Ирака при активной поддержке своего соперника Барзани, который в свою очередь, согласно договоренности, стал президентом Курдистана. В марте 2009 г. объявил о том, что больше не будет выставлять свою кандидатуру на пост главы государства. Однако 11 ноября 2010 г. он был переизбран на посту президента Ирака. 17 ноября 2010 г. отказался подписать смертный приговор бывшему заместителю премьер-министра Тарику Азизу, приговоренному к смертной казни. С 2007 г. пресса сообщала о проблемах со здоровьем у Талабани. 18 декабря 2012 г. ряд СМИ сообщил о смерти деятеля, но премьер-министр Ирака Хошияр Зибари эту информацию опроверг.

Медиа (15)

Джаляль ТАЛАБАНИ в фотографиях:

Связи (7)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх