Дата смерти: 01.09.1924 Возраст (101)

Место смерти: Мардакан, около Баку, Азербайджан

По восточному: Коза

География: АЗЕРБАЙДЖАН, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ.

Ключевые слова: богач, дело, деньги, меценат, промышленность, энергетика, энергоресурсы.

Anno: 1883

Гаджи Зейналабдин ТАГИЕВ

азербайджанский миллионер и меценат, действительный статский советник. Родился и рос в бедной неимущей семье башмачника. С самых ранних лет работал, чтобы помочь своей большой семье. В 10 лет отец устроил его подмастерьем к одному из бакинских каменщиков. В 12 лет он уже обтесывал камни, а в 15 начал работать каменщиком. Вскоре стал строителем-подрядчиком. В 20-летнем возрасте поступил к подрядным работам, а затем пробовал себя в торговле мануфактурой. В 1870 г. ему уже принадлежал небольшой керосиновый завод с двумя котлами. Успех в керосиновом производстве привел к созданию компании «Г. З. А. Тагиев». В 1873 г. он с компаньонами арендовал землю в Биби-Эйбате. Купив у компаньонов их долю, он стал единоличным владельцем участка земли. Наконец, в 1878 г. из скважины забил фонтан нефти. Разбогатев, первым делом проложил шоссейную дорогу из города до своего промысла, что находился в Биби-Эйбате, а затем удлинил ее до Биби-Эйбатской мечети. К началу 80-х г. его фирме принадлежали 30 десятин нефтеносной земли в селениях Балаханы и Биби-Эйбат, две шхуны для перевозки нефтепродуктов, склады в Царицыне, Нижнем Новгороде и Москве, два завода: керосиновый и по выпуску смазочных масел. В связи с созданием фирмы «Мазут» – торгового предприятия ротшильдовского Каспийско-Черноморского товарищества – по его совету местными капиталистами во главе с Чолаг Агабалой Гудиевым было создано акционерное общество нефтепровода «Баку-Батуми». Нефтепровод, считавшийся в то время грандиозным сооружением, должен был протянуться от Баку на 800 километров – через Куринскую низменность, склоны Малого Кавказа, подножье Сурамской крепости и Рионскую низменность, – соединив берег Каспия с берегом Черного моря. Строительство нефтепровода началось в 1897 г., а завершилось в 1907 г. В начале ноября 1887 г. вместе с пятью другими капиталовладельцами создал акционерное общество конно-железных дорог. В городе началось сооружение конки. Дорога вступила в строй в 1889 г. и произвела настоящую революцию в городском транспорте. В начале века заработала его хлопчатобумажная фабрика. Владелец построил для рабочих мечеть, а для их детей – школу, из различных мест пригласил учителей, установил для них приличное жалованье, организовал для рабочих вечерние курсы самообразования, открыл аптеку и медпункт. Труднее всего оказалось добиться разрешения на постройку фабрики. Завязалась ожесточенная борьба с 28 крупнейшими фабрикантами во главе с «королем русского текстиля» Саввой Морозовым. Их тревожила близость к Баку хлопковых плантаций, в результате чего себестоимость продукции будет намного ниже. Также от азербайджанского берега Каспия и до Махачкалы, на протяжении 300 км раскинулись рыбные промыслы промышленника. Почти все северные промыслы Дагестана были объединены его фирмой. В Дагестане, в основном, занимались ловом сельди, а на куринских рыбных промыслах отлавливали лосося, осетра, белугу, севрюгу и пр. Рыбные промысла на берегу Куры арендовал у государства. Также содержал завод по производству икры. Вся продукция отправлялась в Россию и Европу. В 1895-1901 гг., по проекту польского архитектора И. Гославского, выстроил в центре Баку большой дворец. Остался в памяти народа также как щедрый меценат. В частности, сделал следующие пожертвования в благотворительных целях: на здание мусульманского благотворительного общества в Петербурге – 11000 рублей, для женской русской школы «Святая Нина» – 5000 рублей, на ремонт мечетей Кавказа и Дагестана – 5000 рублей, для благоустройства Бакинского кладбища – 5000 рублей, на ремонт Астраханской мечети – 5000 рублей, на строительство здания медресе в Тегеране – 55 000 рублей, в помощь школе «Саадат» – 5000 рублей, для детей сирот, для больных женщин и вдов – 8500 рублей, для коммерческого училища и обучения мусульманских детей – 50000 рублей и др. Действовавшие в Баку мусульманское, русское, армянское и еврейское благотворительные общества избрали его почетным председателем. Он посылал талантливую молодежь на учебу в вузы Москвы, Казани, Петербурга, европейские университеты. Он строил здания для школ, оказывал материальную помощь и поддержку интеллигентам. На его пособия учился и Нариман Нариманов. В 1883 г. он построил на свои средства здание драматического театра. В 1893 г. значительно расширил здание театра. В 1909 г. реакционеры подожгли театр, но меценат отстроил его заново. У него также есть большие заслуги в области книгоиздания. Внес вклад в развитие образования, открыв первую мусульманскую школу для девушек. Духовенство опять встало на пути у Тагиева. Противники открытия школы оскорбили сторонников Тагиева: дом кази Мирмагомеда чуть не сожгли, а ворота ахунда Абутураба измазали нечистотами. Тагиев посылает молу Мирза Мухаммеда по святым местам за разрешением от самых уважаемых мужтахидов. В 1901 году вложив 300 тыс. рублей открыл  первую в Баку женскую школу. Он также предлагал материальную помощь правительству АДР. Посылал денежные средства в Иран сторонникам революционного движения Саттар-хана. В 1899 г. заключил с иностранной фирмой договор на 25 тысяч рублей, пригласил из Франкфурта-на-Майне известного инженера Вильяма Линдлея, который имел опыт прокладки водопровода в городах Европы. Поручил Линдлею провести изыскательские работы и довел до сведения городской управы, что водопровод будет проведен в любом случае – с помощью государственной казны или за его собственный счет.

Медиа (13)

Гаджи Зейналабдин ТАГИЕВ в фотографиях: