Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,5 (12)

дата обновления - 2018-01-11

просмотров - 2

СЫМА Янь

Другое имя: У-ди – посмертное имя; Шицзу – храмовое имя; Сыма Аньши

Имя латиницей: Sima Yan; Emperor Wu of Jin; Shizu; Sima Anshi

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.236

Дата смерти: 20.04.290 Возраст (54)

Место смерти: Лоян, провинция Хэнань, Китай

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Дракон

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: армия, власть, генерал, династия, завоеватель, император, основатель, политика, правитель, реформатор.

Anno: 0266

СЫМА Янь

китайский генерал царства Вэй, основатель и 1-й император династии Цзинь, правивший с 8 февраля 266 по 16 мая 290 гг. Был внуком Сыма И и сыном Сыма Чжао. Представители рода Сыма служили на командных должностях в войсках государства Вэй. В 240 г. императором там был провозглашен малолетний Цао Фан. Реальная же власть оказалась в руках регента Цао Шуана. Но Сыма И в 249 г. устранил регента Цао Шуана и захватил верховную власть в царстве Вэй. С этого времени власть в Вэй оказалась в руках рода Сыма. После смерти Сима И в 251 г., полнотой власти обладали его два сына – Сыма Ши и Сыма Чжао, хотя еще некоторое время императорами по-прежнему считались представители рода Цао.

Сыма Янь в молодости привлекался к политике своего дяди и отца. Впервые принял участие в боевых действиях в 260 г. в составе войск во главе с Цзя Чуном против императора Цао Мао. После этого, в чине военного генерала среднего звена, по приказу отца сопровождал в Лояна нового императора Цао Хуаня. В 263 г., когда после завоевания государства Шу Сыма Чжао был удостоен титула Цзинь-хоу, а в 264 г. Сыма Янь стал его наследником. После смерти отца в 265 г. унаследовал его должности и положение в государстве, впрочем, в 266 г. вынудил Цао Хуаня отречься от престола и основал империю Цзинь (в истории она известна также как Западная Цзинь).

Провел успешные реформы, в частности внедрил надельную систему, которая осталась неизменной на протяжении веков (несмотря на смену династий). Вместе с тем издал приказ об всеобщем разоружении населения. Были смягчены наказания за криминальные преступления. Пытаясь укрепить императорскую власть, пожаловал ближайшим родственникам титулы князей и передал им в удельное владение ряд областей, которые вскоре превратились в полунезависимые княжества. Сначала князья управляли полученными уделами из столицы, но в 277 г. им было разрешено выехать к своим владениям. Во внешней политике, сначала решил ликвидировать угрозу со стороны некитайских народов – сяньби и цянь. Усиление чиновничьего и военного давления на последних спровоцировало в 270 г. большое восстание, которое продолжалось до 279 г. После этого положение на севере и западе Китая улучшилось. Вслед за этим император решил покорить государство У (было покорено в 280) С падением государства У закончился период Троецарствия и весь Китай снова объединился под властью одной династии. Однако объединение с самого начала не было особо прочным. В том же году император уничтожил военно-пахотные поселения и ввел т. н. систему «чжань тянь», т. е. надельное землепользование и землевладение, что привело к укреплению государственной собственности на землю. Также переселил на территорию собственно Китая несколько сот тыс. кочевников (хунну, сяньби и ухуань), в дальнейшем создавших угрозу для династии Западная Цзинь. Как правило, У-ди изображается щедрым и добрым, но в то же время и расточительным правителем. Эти качества подрывали его власть, поскольку он стал чрезмерно терпимым к коррупции благородных семей и расточительности, которые истощали людские ресурсы. К тому же, в 281 г. император забрал 5 тыс. женщин из дворца Сунь Хао в свой дворец, после чего стал еще более озабочен пиршествами и наслаждением женщинами, а не важными государственными делами. Своим преемником еще в 267 г. объявил своего сына Сыма Чжуня.

Медиа (0)
Связи (6)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх