Досье личности

Ценность: 1 (11)

Симпатия: 1 (11)

дата обновления - 2013-05-29

просмотров - 6

СУВОРОВ Борис Викторович

Имя латиницей: Suvorov Boris Viktorovich

Пол: мужской

Дата рождения: 27.01.1925

Место рождения: Новосибирск, Россия

Дата смерти: 00.07.1996 Возраст (71)

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Бык

География: КАЗАХСТАН, СССР.

Ключевые слова: знание, наука, физик, химик.

Anno: 1965

Борис Викторович СУВОРОВ

казахский физикохимик, академик АН Казахской ССР. Окончил Казахский университет (1948). С 1948 г. работал в институте химических наук АН Казахской ССР (с 1965 г. – профессор). Основные исследования относятся к теории и практике комбинированных и сопряженных каталитических реакций окислительных органических соединений в присутствии модифицирующих газообразных добавок. Разработал реакцию окислительного аммонолиза (1954-1958) и на ее основе – процессы синтеза нитрилов и амидов ряда алифатических, ароматических и пиридинкарбоновых кислот (1965-1970). Разработал экономичные одностадийные методы синтеза ди- и поликарбоновых ароматических кислот путем жидкофазного каталитического окисления углеводородов молекулярным кислородом в присутствии органических инициаторов и солей брома (1956-1980). Предложил непрерывный способ гидролитической переработки цианпиридинов различного строения в водной и водоаммиачной средах в одну стадию в пиридинкарбоксамиды, пиридинкарбоновые кислоты и пиридин (1975-1980).

Медиа (4)

Борис Викторович СУВОРОВ в фотографиях:

Источники (3)
Факты (1 )

29.05.2013

Член бюро Отделения химико-технологических наук, заслуженный деятель науки Республики Казахстан, руководитель лаборатории синтеза полупродуктов высокомолекулярных соединений Института химических наук им. А. Б. Бектурова, доктор химических наук, профессор

Борис Викторович СУВОРОВ

 

КРАТКАЯ СПРАВКА

Суворов Борис Викторович родился 27 января 1925 года в Новосибирске в семье служащего. В 1948 г. после окончания химического факультета КазГУ им. С. М. Кирова направлен в аспирантуру Института химических наук АН КазССР, где под руководством профессора С. Р. Рафикова занялся изучением перспективных, но в то время еще мало исследованных реакций парофазного окисления органических соединений на гетерогенных катализаторах. В 1951 г. Б. В. Суворов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по теме «Каталитическое окисление некоторых углеводородов». В дальнейшем Б. В. Суворовым совместно с руководимыми им научными сотрудниками и аспирантами разработано несколько новых методов получения терефталевой кислоты путем каталитического окисления продуктов целлюлозной и нефтеперерабатывающей промышленности кислородом воздуха. Эта работа представляет большой практический и теоретический интерес, поскольку тере- фталевая кислота является основным исходным сырьем для получения синтетического волокна лавсан.

При изучении механизма окислительных превращений органических веществ различного строения им была выявлена группа новых каталитических реакций, которые протекают с участием молекулярного кислорода, но в качестве конечных продуктов в одну стадию дают соединения, не содержащие кислород. Наиболее типичными среди них являются реакции окислительного дегидрирования п-цимола и некоторых терпеновых углеводородов в и-изопропёнилтолуол, окислительной дегидродимеризации п-цимола в дикумил, бензонитрила в дициандифенилы.

В 1954—1955 гг. группа сотрудников лаборатории нефти ИХН АН КазССР под руководством Б. В. Суворова в ходе изучения механизма реакции парофазного каталитического окисления п-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту обнаружила, что введение добавок газообразного аммиака в реакционную смесь кардинально меняет направление процесса и позволяет получить с высоким выходом вместо терефталевой кислоты ее динитрил. Проверка открытой новой закономерности показала, что она сохраняется и в других случаях и, в частности, дает возможность получать динитрнл терефталевой кислоты из других пара- диалкилсепзолов и из терпеновых углеводородов, бензонитрил — из толуола, а из метанола — цианистый водород. Новая химическая реакция была названа им «окислительным аммонолизом». В 1957 г., развивая начатые работы, Б. В. Суворов организовал лабораторию синтеза полупродуктов высокомолекулярных соединений, которой руководит по настоящее время. Результаты многолетних исследований реакции окислительного аммонолиза Б. В. Суворов обобщил в докторской диссертации, которую в 1962 г. защитил в МГУ им. М. В. Ломоносова. В дальнейшем в ИХН сложились два основных направления исследования реакции окислительного аммонолиза. Один из разделов стал продолжением первичных разработок по окислительному аммонолизу алкилбензолов и позже был значительно расширен за счет включения в число объектов исследований полициклических соединений, а также большого числа производных бензола с гетероатомными заместителями.

Второй крупный раздел исследований включает изучение окислительного аммонолиза производных пиридинового ряда. На протяжении многих лет особое место занимают работы по созданию экономичных методов получения никотиновой кислоты (витамина РР), которая широко используется в медицине и сельском хозяйстве. Совместно с Институтом ботаники НАН РК. создана группа новых стимуляторов роста под наименованием «Никазан», испытана на посевах сахарной свеклы площадью 10 тыс. га и рекомендована для практического использования в растениеводстве. Для отработки технологии нового процесса получения никотиновой кислоты по решению правительства Казахстана и Минчермета СССР в 1968—70 гг. на коксохимическом производстве Карметкомбината был построен цех с комплексом всех необходимых пилотных установок. В течение 1971 г. процесс прошел успешную укрупненную проверку, было получено 2 т технического продукта, из которого на Уманском витаминном заводе путем обычной кристаллизации из воды с почти количественным выходом приготовили фармакопейную никотиновую кислоту. По разработкам ИХН, опытного цеха «Никазан» Карметкомбината и ВНИВИ (г. Москва) был спроектирован, построен на Уманском витаминном заводе и введен в эксплуатацию в 1978 г. полупромышленный цех получения никотиновой кислоты мощностью 50 т готового продукта в год. Полученные в результате опытно-промышленной проверки данные позволили выполнить проект завода мощностью 3000 т никотиновой кислоты в год. Подготовлены правительственные решения об организации производства витамина РР в Республике Казахстан. К новому методу получения никотиновой кислоты проявила интерес фирма Лонза (Швейцария), крупнейший в мире производитель никотиновой кислоты. В 1993 г. она закупила разработанную под руководством Б. В. Суворова технологию приготовления катализатора стадии окислительного аммонолиза алкилпиридинов.

Процесс окислительного аммонолиза 4-метилпириди- на с последующим гидролизом 4-цианпиридина в изо- никотиновую кислоту рекомендован для использования в производстве противотуберкулезных препаратов тубазид и фтивазид. Из 4-цианпиридина также может быть получен противотуберкулезный препарат этионамид (тиоамид 2-этилизоникотиновой кислоты). Другим эффективным противотуберкулезным препаратом, метод синтеза которого прорабатывается в лаборатории Б. В. Суворова совместно с ИССиУ НАН РК (г. Караганда), является новамид (амид пиразинкарбоновой кислоты).

Применение реакции окислительного аммонолиза коксохимического 2,6-диметилпиридина в 2,6-дициан- пиридин с последующим его гидролизом в дипиколиновую кислоту позволяет улучшить процесс получения товарного противосклеротического препарата «пармидин». Этот метод прошел укрупненную проверку во ВНИВИ (г. Москва).

На базе процесса окислительного аммонолиза разработаны методы синтеза ряда эффективных средств защиты растений. В соответствии с планом работ, координируемых ЕНИПХСЗР, разработана технология процесса окислительного аммонолиза 2-пиколина в 2- цианпнридин. Технические материалы и образцы последнего переданы в ИОХ РАН и ИХ БашФРАН (Уфа) для синтеза гербицида «реглон», а также в ОИХФ РАН (Черноголовка) для его хлорирования и последующей переработки в гербцид «лонтрел».

Ряд алифатических и замещенных ароматических нитрилов, технология получения которых разработана в лаборатории академика Суворова Б. В., являются сырьем для синтеза инсектицидов, средств борьбы с вредными насекомыми. Изобутиронитрил — исходное вещество для синтеза инсектицида широкого спектра действия «базудин». На основе 2,6-дифторбензонитри- ла в филиале ГИПХ (г. Пермь), НИОХ (г. Новосибирск), ИОХ (г. Москва) в несколько стадий получают гормональный инсектицид «димилин». Из 3-фенокси- бензонитрила через общий промежуточный продукт — З-феноксибензальдегид — получают различные пиретроидные препараты (декаметрин, сумицидин, циперметрин), безопасные для теплокровных.

Важный раздел исследований, проводимых под руководством Б. В. Суворова, связан с разработкой реакции окислительного аммонолиза нефтехимических полиалкилбензолов и коксохимического аценафтена в нитрилы и имиды соответствующих ароматических поликарбоповых кислот, применяемых в производстве теплостойких полимерных материалов.

Большое теоретическое и прикладное значение имеет разработанный Б. В. Суворовым и его коллегами метод модифицирующего воздействия на парофазные каталитические окислительные процессы и их катали-заторы посредством непрерывного введения в зону реакции газообразных добавок (аммиак, пары воды, органические основания, галоидсодержащие соединения и др.). Использование их позволяет регулировать скорость различных стадий суммарного процесса, повышать селективность образования целевых продуктов, в ряде случаев кардинально изменять направление процесса. Особую роль при этом играют добавки паров воды, способной выполнять функции донора как атомов водорода, так и гидроксильных групп. Разработан ряд новых комбинированных окислительных реакций, сочетающих процессы окислительного аммонолиза и окислительного деметилирования — одностадийные синтезы пиридина из 2-пиколина, 3-цианпиридина из 2-метил-5-этилпиридина. Проводится поиск новых комбинированных процессов. Особенно интересным представляется сочетание реакций окислительного аммонолиза и окислительного дегидрирования. Так, из 2-метил-5- этилпиридина в одну стадию получен 5-винил-2-циан- пиридин.

Важное направление работ, проведенных под руководством Б. В. Суворова, связано с жидкофазным окислением углеводородов молекулярным кислородом. Особенно интересны процессы окисления толуола, п-ксилола и их производных в соответствующие ароматические кислоты, аценафтена и 4-бромаценафтена в ангидриды нафталевой и бромнафталевой кислот, псевдокумола в тримеллитовую кислоту.

Большое практическое значение имеют проводимые Б. В. Суворовым и его сотрудниками исследования жидкофазных процессов гидролиза цианбензолов и цианпиридинов, декарбоксилирования ароматических и пиридинкарбоновых кислот.

Совместно с Новокуйбышевским филиалом ВНИИНП разработан эффективный метод стабилизации трансформаторных масел на основе низкомолекулярного полиизобутилена. Детально исследован механизм скоростного пиролиза нормальных парафинов в альфа-олефины, разработан метод их четкой ректификации с получением индивидуальных продуктов состава С6-С18 с чистотой до 99 %, организован их выпуск в количестве до нескольких десятков килограммов и показана возможность использования мангышлакских парафинов в качестве сырья для этого процесса.

Б. В. Суворов является крупным ученым в области парофазного каталитического окисления и окислительного аммонолиза органических соединений, его работы получили широкое признание. Под его руководством также разработаны методы синтеза лабильных оксибензонитрилов путем газофазного аммонолиза эфиров оксизамещенных ароматических кислот в отсутствие кислорода, экспериментально доказано наличие стадий сопряжения при контактном окислении органических веществ, кинетическим методом в сочетании с результатами квантово-химических расчетов установлен характер влияния природы, числа и положения заместителей в ароматическом и пиридиновом циклах на поведение исходных веществ в реакции окислительного аммонолиза.

По результатам исследований Б. В. Суворов имеет около 600 научных работ, в том числе 4 монографий, более 400 научных статей, а также более 160 авторских свидетельств СССР и зарубежных патентов на изобретения. Под его руководством выполнены и защищены 42 кандидатские диссертации, он был консультантом 5 докторских диссертаций.

В 1972 г. Б. В. Суворов избран членом-корреспондентом, а в 1983 г.— академиком НАН РК. Большую творческую научную и педагогическую деятельность он сочетает с активной научно-организационной работой. В разные годы Б. В. Суворов был заместителем директора института по научной работе, заместителем академика-секретаря Отделения химико-технологических наук НАН РК, членом Президиума НАН РК, членом бюро ОХТН НАН РК, заместителем председателя специализированного Ученого совета Д. 53.18.01, заместителем главного редактора журнала «Известия НАН РК. Серия химическая».

За заслуги в развитии науки Б. В. Суворов награжден орденами «Дружба народов» и «Знак Почета», медалями СССР, в 1971 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Казахской ССР».

 

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх