Досье личности

Ценность: 2,231 (13)

Симпатия: 2,231 (13)

дата обновления - 2018-02-15

просмотров - 5

СОЛОН

Имя латиницей: Solon

Пол: мужской

Дата рождения: приблизительно 00.00.640 до н.э.

Место рождения: Афины, Греция

Дата смерти: приблизительно 00.00.559 до н.э. Возраст (81)

Место смерти: Афины, Греция

Знак зодиака: Неизвестно

География: БАЛКАНЫ, ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: армия, власть, литература, политика, полководец, поэт, право, реформатор.

Anno: -0570

СОЛОН

афинский политик, законодатель и поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции. Основным источником наших сведений о нем служит «Афинская полития» Аристотеля, а также поздние жизнеописания Солона, составленные Плутархом и Диогеном Лаэртским. Происходил из знатного, но обедневшего рода Кодридов. Чтобы поправить свое материальное положение, он в молодости занялся заморской торговлей. Вернувшись на родину, стал поддерживать народ в его конфликте с эвпатридами (афинской знатью), хотя сам принадлежал к их числу. В конце VII в. до н. э. Афины воевали с Мегарами из-за острова Саламин. Владевшие островом мегарцы мешали морской торговле Афин, в т. ч. подвозу хлеба в Аттику. Афиняне захватили Саламин, но не смогли его удержать. Затянувшаяся война не приносила выгоды богатым землевладельцам, у которых было достаточно хлеба со своих полей. Они решили покончить с военными действиями и издали закон, запрещавший под страхом смерти поднимать в народном собрании вопрос о войне за Саламин. Тогда он стал во главе афинских ремесленников, матросов и торговцев – всех тех для кого возможность морской торговли и предотвращение повышения цен на хлеб были крайне важны. Чтобы обойти закон, Солон притворился сумасшедшим, надел на голову шапочку (что предписывалось тогда больным), выбежал вприпрыжку на агору, занял место оратора и стал декламировать свои стихи собравшейся толпе народа. Народ, воодушевленный Солоном, заставил отменить закон, запрещавший вспоминать о Саламине. Войну возобновили, а во главе войска поставили Солона. Под его руководством афиняне сумели овладеть Саламином. О том, как была одержана победа, Плутарх рассказывает ряд легенд.

Будучи избранным в 594-593 гг. до н. э. архонтом и айсимнетом, Солон провел ряд реформ. Прежде всего отменил жестокие Законы Драконта, за исключением тех, которые касались убийств. Важнейшая из реформ состояла в том, что он ликвидировал долговое рабство и приказал снять все долговые камни, которые устанавливались ранее на земле должника. Крестьян, проданных за долги в рабство за границу, он велел разыскать и выкупить за государственный счет. Эта реформа получила название сисахфия, в буквальном переводе «стряхивание бремени». Он произвел преобразование государственного строя. До реформ вся власть в Афинах принадлежала эвпатридам, народ не принимал участия в управлении государством. Солон привлек к управлению государством не только эвпатридов, но и богатых людей простого происхождения. Он разделил всех граждан на 4 разряда в зависимости от их имущественного положения (пентакосиомедимны, всадники, зевгиты, феты). Это деление влияло на службу в войске и на возможность занимать государственные должности: граждане первых трех разрядов могли занимать высшие должности, беднейшие же граждане имели право участвовать только в народном собрании и в судах. Высшей законодательной властью в Афинах стало народное собрание. Для предварительного обсуждения законов был создан особый Совет четырехсот. Народ же утверждал или отвергал предложенные ему проекты законов. От народного собрания зависело также избрание высших должностных лиц. Охрана законов и наблюдение за их выполнением поручались ареопагу. Суд при Солоне стал составляться из всех граждан. Любой гражданин мог сам или через посредника преследовать обидчика по суду. Он осуществил унификацию мер и весов, провел реформу афинского календаря.

Его законы должны были действовать в течение ста лет. Они были написаны на специальных досках, выставленных для всеобщего обозрения на городской площади. Его реформы заложили основы афинской рабовладельческой демократии. После проведения реформ на 10 лет он уехал из Афин. Как сообщает Плутарх, сначала Солон приехал в Египет и жил в дельте Нила, встречаясь со жрецами, от которых узнал легенду об Атлантиде. Потом он переехал на Кипр к Филокипру, царю города Эпея. Затем по приглашению лидийского царя Креза побывал в его столице Сардах. Затем Солон вернулся в Афины. Через 32 года после принятия законов Солона в Афинах установилась тирания Писистрата. Тиран поставил себя выше закона, но отменить Солоновы порядки не решился. После воцарения Писистрата Солон удалился на чужбину, не желая подчиняться тирану. Писистрат, его бывший друг и родственник, приветливо звал его домой, и великий мудрец в конце концов помирился с ним и даже издали давал ему мудрые советы, но жить остался на острове Кипре. После изгнания Писистратова семейства афиняне сохранили большинство солоновых законов. Они почитали Солона как основателя афинской демократии. Также Солон являлся одним из первых аттических поэтов, писавший элегии и ямбы.

Афоризмы (14)
Медиа (0)
Связи (20)
Источники (7)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх