География: ГЕРМАНИЯ, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: власть, дело, оппозиционер, политика.

Anno: 1915

Сергей Алексеевич СМИРНОВ

русский предприниматель, государственный контролер Временного правительства (1917). Родился в семье текстильных фабрикантов. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук (1902) и историко-филологический факультет Московского университета. Был совладельцем и директором правления Товарищества Ликинской мануфактуры А. В. Смирнова, отвечал за производство (коммерческой деятельностью ведал его брат Василий Алексеевич). Также являлся членом советов Московского торгового и Московского банков, Общества хлопчатобумажных фабрикантов Орехово-Зуевского и Богородско-Глуховского районов. Участвовал в деятельности группы молодых московских предпринимателей во главе с П. П. Рябушинским, придерживавшихся либеральных политических взглядов, был активным деятелем партии прогрессистов, примыкал к ее левому флангу, являлся членом редакционного комитета газеты «Утро России». С сентября 1914 г. – член центрального комитета Всероссийского Союза городов. С июня 1915 г. – заместитель председателя Московского военно-промышленного комитета (МВПК) П. П. Рябушинского, в связи с болезнью которого в начале 1916 г. фактически возглавил МВПК. Редактировал «Бюллетени» – периодический орган МВПК. После Февральской революции 1917 г. стал одним из организаторов учрежденного в марте того же года Всероссийского союза торговли и промышленности и возглавил его политический отдел, занимавшийся изданием журнала «Народоправство» и другой печатной продукции. Редактировал журнал «Производительные силы России». Был руководителем редакционного бюро Московской просветительной комиссии при Временном комитете Государственной думы. В августе 1917 г. вошел в состав президиума Второго Всероссийского торгово-промышленного съезда, был одним из организаторов и участников Совещания общественных деятелей в Москве. Уже в августе – сентябре 1917 г. закрыл Ликинскую мануфактуру из-за невозможности продолжать производственный процесс (это предприятие стало первым, национализированным большевистским правительством в ноябре 1917). Был в числе московских либеральных политиков и предпринимателей, поддержавших усилия А. Керенского по формированию новой правительственной коалиции после выступления генерала Л. Корнилова. Вошел в четвертый (третий коалиционный) состав Временного правительства в качестве государственного контролера. Вступил в кадетскую партию. Был сторонником назначения ревизии различных общественных организаций, получавших государственные ассигнования (в основном это касалось Советов рабочих и солдатских депутатов). После прихода к власти большевиков был арестован в Зимнем дворце вместе с другими министрами Временного правительства, находился в заключении в Петропавловской крепости. В начале 1918 г. был освобожден, жил в эмиграции в Германии (был председателем Общества помощи русским гражданам в Берлине), а затем во Франции, где и скончался.
Источники (2)