Досье личности

Ценность: 3,889 (18)

Симпатия: 4 (18)

дата обновления - 2017-12-12

просмотров - 12

СКОРОПАДСКИЙ Павел Петрович

Имя латиницей: Skoropadskij Pavel Petrovich

Пол: мужской

Дата рождения: 03.05.1873

Место рождения: Висбаден, Германия

Дата смерти: 26.04.1945 Возраст (71)

Место смерти: Меттен, Бавария

Знак зодиака: Телец

По восточному: Петух

География: ГЕРМАНИЯ, ЕВРОПА, РОССИЯ, УКРАИНА.

Ключевые слова: армия, власть, гетман, изгнанник, ЛИЧНОСТИ журнал, оппозиционер, политика, полководец, правитель.

Anno: 1917

Павел Петрович СКОРОПАДСКИЙ

украинский военный, политический и государственный деятель, генерал-лейтенант (1916), гетман Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 г. Из древнего дворянского рода. Крупный помещик Черниговской и Полтавской губерний, праправнук гетмана И. И. Скоропадского.

В 1893 г. окончил Пажеский Его Императорского Величества корпус по 1-му разряду. 19 августа 1893 г. был выпущен из камер-пажей в корнеты Кавалергардского Ее Величества государыни императрицы Марии Феодоровны полка. Служил полковым адъютантом (1896-1904), с 13 августа 1897 г. – поручиком и с 20 августа 1901 г. – штабс-ротмистром. Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг. 29 марта 1904 г. был переведен из штабс-ротмистров в есаулы. С 14 мая 1904 по 14 октября 1904 г. – адъютант начальника Восточного отряда, с 14 октября 1904 по 24 октября 1905 гг. – командир сотни 2-го Читинского полка Забайкальского казачьего войска. 19 декабря 1905 г. был произведен в полковники Кавалергардского полка. С 17 сентября 1910 г. – командир 20-го драгунского Финляндского полка. C 28 апреля 1911 г. – командующий лейб-гвардии Конным полком, а с 7 апреля 1912 г. – командир лейб-гвардии Конного полка, во главе которого в звании Свиты Его Величества генерал-майора выступил на фронт Первой мировой войны. В 1914 г. был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1914-1915 гг. командовал 1-й бригадой 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии, Сводной кавалерийской дивизией и 5-й кавалерийской дивизией. 25 сентября 1915 г. числящийся по гвардейской кавалерии, командующий 5-й кавалерийской дивизией, Свиты Его Величества генерал-майор П. И. Скоропадский был произведен в генерал-лейтенанты и утвержден в должности начальника 5-й кавалерийской дивизии. 15 апреля 1916 г. числящийся по гвардейской кавалерии, начальник 5-й кавалерийской дивизии, генерал-лейтенант П. И. Скоропадский был назначен начальником 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 22 января по 2 июля 1917 г. командовал 34-м армейским корпусом. Генерал-адъютант Николая II. По инициативе командующего Юго-западным фронтом Л. Г. Корнилова, полагавшего, что национальные части в условиях разложения Русской армии имели более высокую дисциплину и боевой дух (по примеру чехословацких и польских частей) и при терпимом отношении своего непосредственного начальника – командующего 7-й Армией В. И. Селивачнва проводил украинизацию частей вверенного ему корпуса.

Под его руководством произошло создание на базе Юго-Западного и Румынского фронтов единого Украинского фронта. Занимался формированием национальной армии путем украинизации фронтовых частей. Но 29 декабря того же года подал в отставку. В конце 1917 г. возглавил сформированные Центральной радой национальные милицейские части, носившие название: «Вольное казачество». 29 апреля 1918 г. в Киеве на Всеукраинском съезде хлеборобов (помещиков и крупных крестьянских собственников, около 7000 делегатов), воспользовавшись затяжным кризисом Центральной Рады УНР и опираясь на поддержку германских оккупационных войск, сочувствие офицерских кругов бывшей русской армии, зажиточного украинского крестьянства и казаков, был провозглашен гетманом Украины. После успешного, совершенного малой кровью государственного переворота своей грамотой гетман распустил УЦР и Малую Раду, а изданные ими законы отменил. Тем самым была упразднена Украинская Народная Республика и установлена Украинская держава. Принял официальный титул: «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины». В ходе его реформ были созданы Украинская академия наук и Украинский университет в Каменце-Подольском. В то же время сделал ставку на старых, имперских чиновников, которые не воспринимали ничего украинского. Также он поддерживал некоторых белых, которые были противниками независимости Украины. Это и стало одной из причин, почему без поддержки немцев у него не осталось сторонников среди тех жителей Украины, которые поддерживали идею ее независимости. В экономике и социальной сфере были отменены все социалистические преобразования: длительность рабочего дня на промышленных предприятиях была увеличена до 12 часов, стачки и забастовки были запрещены, значительная часть собранного крестьянами урожая подлежала реквизиции, введен продналог, остатков не хватало даже на посев. Помимо того, крестьяне подвергались нападениям атаманскими армиями, так как им тоже нужно было питаться (для выполнения обязательств Украины перед Германией и Австро-Венгрией по Брестскому миру), восстанавливалось крупное помещичье землевладение. 16 октября 1918 г. был издан Универсал «про відновлення козацтва» на Украине, однако реформа не нашла поддержки среди населения. Кроме того, Универсал Гетмана и изданный на его основе правительственный закон о воссоздании казачества не наделял казаков каким-то особым статусом или правами. Параллельно не оставлял попыток создать боеспособную армию: были сформированы Синяя и Серая дивизии (из украинцев-военнопленных, сформированы в Германии). Опорой гетмана была Сердюцкая дивизия. Но эти попытки были враждебно встречены германским командованием, которое видело опасность в развертывании украинской армии.

После поражения Германии в Первой мировой войне в ноябре 1918 г., по условиям заключенного перемирия немецкие войска начали покидать оккупированные в результате Брестского мира территории. Тогда же началось восстание Украинских сечевых стрельцов, инициированное республиканцами-заговорщиками. Лишившись немецкой поддержки, после непродолжительной гражданской войны, режим гетмана рухнул. В середине декабря 1918 г. Киев был взят войсками Директории УНР, сформированной 13 ноября 1918 г. во главе с С. Петлюрой и В. Винниченко. Сам гетман 14 декабря 1918 г. отрекся от Престола и тайно покинул Украину, уехав в Берлин. Жил в Германии как частное лицо. Во время Второй мировой войны последовательно отказывался от предложений сотрудничества, поступавших от нацистов. Был смертельно контужен в результате бомбардировки англо-американской авиацией станции Платлинг около Регенсбурга и скончался спустя несколько дней в госпитале Меттенского монастыря. Оставил мемуары под заглавием «Воспоминания».

Медиа (7)

Павел Петрович СКОРОПАДСКИЙ в фотографиях:

Связи (23)
Источники (13)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх