Досье личности

Ценность: 1,615 (13)

Симпатия: 1,692 (13)

дата обновления - 2018-04-05

просмотров - 4

СЯО Юмэй

Имя латиницей: Xiao Youmei

Пол: мужской

Дата рождения: 07.01.1884

Место рождения: Чжуншань, провинция Гуандун, Китай

Дата смерти: 31.12.1940 Возраст (56)

Место смерти: Шанхай, Китай

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Обезьяна

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: дирижер, знание, искусство, композитор, музыка, основатель, педагог, пионер.

Anno: 1927

СЯО Юмэй

китайский композитор и дирижер, музыковед, вокальный педагог. Создатель первой государственной консерватории в Шанхае (1927). Один из основателей современной китайской музыковедческой школы. В 1901-1909 гг. обучался педагогике, игре на фортепиано и вокалу в Японии. В 1906 г. там же вступил в революционную организацию, созданную Сунь Ятсеном, «Тунмэнхой». В 1909-1912 гг. находился в Пекине, с 1912 г. находился на службе в Нанкинском временном правительстве. При содействии Цай Юаньпэя в 1912-1919 гг. пребывал в Германии. Учился сначала в Лейпцигской высшей школе музыки и театра, в октябре 1916 г. поступил на философский факультет Берлинского университета, где продолжил свои исследования. Стал первым китайским ученым, получившим философскую докторскую степень, а его диссертация «Анализ истории оркестров Китая до XVII в.» (под руководством Г. Римана) считается первым национальным исследованием истории древнекитайского инструментального искусства. По возвращению в Китай (1920), занял должность редактора учебной литературы музыкального направления при Министерстве образования Китая. Одновременно занимался педагогической деятельностью, преподавал музыкально-теоретические и музыкально-исторические дисциплины в Пекинском университете и Женском педагогическом университете. С 1921 г. – директор «Музыкальной исследовательской группы» Пекинского университета. В 1922 г. группа была официально переименована в «Институт музыкальных исследований» Пекинского университета. В 1927 г., при поддержке Цай Юаньпэя, основал первый в Китае специализированный институт высшего образования для музыки – Национальный музыкальный колледж (с 1949 г. – Шанхайская консерватория), при котором (до 1940) занимал должность ректора. Самостоятельно разработал учебную программу «Репродукция старой музыки», а также сам написал учебники. Активно занимался научной, музыкально-педагогической и просветительской работой.

Являлся автором целого ряда теоретических работ, а также создал учебные пособия по гармонии, элементарной теории музыки, проблемам педагогики и методики преподавания самых разных дисциплин. Именно по его предложению с 1922 г. в общеобразовательных школах Китая была введена новая обязательная дисциплина – «Музыка». Подчеркивал, что ключ к успеху обучения вокалу составляют высоко профессиональные педагоги. Впервые дал характеристику инструментальных составов (в трактовке Сяо Юмэя – «оркестры»), использовавшихся в исполнительской практике разных эпох Древнего Китая. Композитор предпринял их систематизацию, основывающуюся на функциональном предназначении (например, «оркестр» сюань-сюань использовался в практике дворцового музицирования, «оркестры» гун-сюань, дэнгэ – в ритуальных действах), обнаружил такие явления, как зависимость состава инструментов от статуса мероприятия, наличие строго установленных регламентов в выборе репертуара, тональностей исполняемых композиций и даже руководителя «оркестра». Также обнаружил общность между системой китайских пентатонических ладов и европейской мажоро-минорной системой, ввел в обиход китайского музыкознания основы функционально-гармонической теории Г. Римана, апробировал метод системного анализа музыкальных явлений, ставший актуальным для исследований китайских музыковедов второй половины XX в.

Среди статей 1920-х гг.: «Методы исследований в музыковедении» (1920), «Сравнительный анализ китайской и западной музыки» (1920), «Музыковедческие предметы в Гарвардском университете» (1920), «Очерки истории западной музыки» (1920-1923) и др., в которых намечены решения проблемных вопросов современного ему китайского музыковедения и музыкальной педагогики. Также его перу принадлежат статьи «Очерки развития китайских и западных ладов» (1928), «Анализ произведения Хуан Цзиньу "Воспоминание"» (1930), «Очерки эволюции китайской традиционной музыки» (1931), «Новая жизнь музыкантов» (1934), «Исследование о развитии клавишных инструментов в Китае» (1939) и др. Среди учебников: «Собрание настоящей музыки» (1922), «Собрание новых песен» (1923), «Учебник пения по новой системе обучения» (в трех тетрадях, 1924), «Общее музыкознание» (1928), «Гармония» (1932), «Эволюция древней музыки» (1938) и др. Автор более 100 пьес, в т. ч. фортепианных произведений, оркестровых пьес, других струнных пьес, а также хоровых произведений: «Ноктюрн A-dur» (для фортепиано), струнный квартет «D-dur ор. 20», марш «Перед снежной бурей» ор. 23 (для медных духовых инструментов), «Размышление об осени» (для фортепиано и виолончели) и др. Среди его учеников: Хэ Лутин, Дин Шаньдэ, Ли Хуаньчжи, Хун Пань, Чэнь Чуаньсы и др.

Медиа (3)

СЯО Юмэй в фотографиях:

Связи (6)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх