Досье личности

Ценность: 1,769 (13)

Симпатия: 1,615 (13)

дата обновления - 2015-01-23

просмотров - 8

ШАЗАР Залман

Другое имя: Шнеер Залмен Рубашов; Залман Львович Рубашов

Имя латиницей: Shazar Zalman

Пол: мужской

Дата рождения: 24.11.1889

Место рождения: Мир, Гродненская область, Белоруссия

Дата смерти: 05.10.1974 Возраст (84)

Место смерти: Иерусалим, Израиль

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Бык

География: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ИЗРАИЛЬ.

Ключевые слова: власть, дело, журналист, издатель, литература, писатель, политика, поэт, правитель, президент, публицист, редактор.

Anno: 1963

Залман ШАЗАР

израильский государственный, политический и общественный деятель, писатель, поэт, политик, третий президент Израиля (21 мая 1963 – 24 мая 1973).

Родившись в хасидской семье, получил религиозное образование и еще в молодости вступил в партию Поалей Цион. Во время Революции 1905 г. участвовал в организации еврейской самообороны в Белоруссии и на Украине. Участник подпольного съезда Поалей Цион в Минске в 1906 г. В 1907 г. переехал в Вильну. Летом 1907 г. вместе с другими лидерами движения был арестован и приговорен к двум месяцам тюремного заключения. После освобождения поступил на организованные в Санкт-Петербурге бароном Д. Г. Гинцбургом Высшие курсы востоковедения, среди преподавателей которых были С. Дубнов и И. Л. Каценельсон. Лето 1911 г. жил в Эрец-Исраэль, работал в кибуце Мерхавия, где познакомился с Б. Кацнельсоном и поэтессой Рахель Блувштейн. В 1912 г. уехал учиться в Германию. Занимался во Фрайбургском и Страсбургском университетах. В 1914 г. интернирован в Берлин как российский подданный. Продолжал учебу в Берлинском университете. Специализировался по библеистике и истории восточноевропейского еврейства. Принимал активное участие в сионистском движении в Германии. Он был среди основателей сионистского рабочего движения в 1916 г. и движения Хе-Халуц в 1917 г. На съезде Поалей Цион в Стокгольме в 1919 г. был избран в Комиссию по изучению экономического положения в Палестине и разработке плана развития хозяйства страны на кооперативной основе. В отчете Комиссии, опубликованном в 1920 г., ему принадлежали разделы о еврейской занятости в Палестине и о сельскохозяйственных коммунах. В 1920 г. в Иерусалиме женился на Рахели Кацнельсон (1885-1975), с которой он познакомился еще на Высших курсах востоковедения. На съезде Поалей Цион в Вене в 1920 г., где произошел раскол по вопросу об отношении к коммунизму, стал одним из лидеров «правого крыла». В 1921 г. участвовал в съезде Всемирной организации Хе-Халуц (открывал съезд).

В 1907 г. переводил с русского на идиш статьи Бера Борохова и Бен-Цви для журнала организации Поалей Цион «Дэр пролетаришер геданк». В те годы зарабатывал на жизнь статьями в российской и американской прессе на идише. Во время первой мировой войны как активный участник сионистского движения в Германии, регулярно публиковал свои статьи в «Юдише рундшау». С 1930 по 1932 гг. совместно с Х. Арлозоровом издавал ежемесячник «Ахдут ха-Авода». Оставил богатое литературное наследие, включающее прозу (сборник автобиографических очерков «Кохвей бокер» – «Предрассветные звезды», перевод на английский, французский, испанский и идиш, сборник мемуарных очерков о лидерах сионистского движения и деятелях еврейской культуры «Ор ишим» – «Светочи», 1963), поэзию (в т. ч. его многочисленные переводы, в частности, стихи Рахели на идиш, 1932), публицистику и научные исследования (например, ряд работ о саббатианстве и франкизме, в которых содержится новый взгляд на сущность этих движений). Также был одним из пионеров библеистики на иврите (редактор и один из авторов сборника «Толдот биккорет ха-Микра» – «История библейской критики», 1925). Он внес вклад также в изучение истории языка идиш. В частности, им были изучены опубликованные С. М. Дубновым респонсы XV-XVII вв., содержащие помимо раввинских заключений также записанные разговорной речью показания истцов и свидетелей на идише. Им была опубликована одна из ранних версий на идише средневековой легенды «Маасэ Нора» рабби Йосефа де ла Рейна, переведена с идиша на иврит «История Саббатая Цви» реб Лейба бар Ойзера XVII в. Переводами на идиш, преподаванием и публикацией литературы на этом языке занималась и жена Рахель Кацнельсон. Несмотря на это, после назначения его главой отделения культуры Еврейского агентства (Сохнут), он по идеологическим причинам добился закрытия субсидируемой агентством сети школ Шолом-Алейхема с обучением на идише в Аргентине.

С 1922 по 1924 гг. в Вене читал лекции по еврейской истории в Еврейской учительской семинарии. В 1924 г. переселился в Эрец-Исраэль. Был избран в секретариат Гистадрута. Затем стал членом редакции печатного органа Гистадрута, газеты «Давар», а впоследствии – главным редактором газеты и главой гистадрутовского издательства «Амовед». В эти годы он неоднократно выезжал за границу по поручениям Гистадрута, Всемирной организации Поалей Цион, партии МАПАИ и др. Немалую роль в успехе этих миссий играли его выдающиеся ораторские способности. В ноябре 1947 г. был членом делегации Еврейского агентства на Генеральной Ассамблее ООН. Во время своего пребывания в Нью-Йорке установил контакт с Любавичским ребе И. И. Шнеерсоном, который согласился помочь созданию в Эрец-Исраэль поселка для приверженцев движения Хабад. С детства эмоционально связанный с Хабадом, проявлял постоянный интерес к развитию поселка Кфар-Хабад. Во время визитов в США уже в качестве президента Израиля в 1966 и 1971 гг. он посещал Любавичского ребе в Бруклине. В 1949 г. был избран от партии МАПАИ в Кнессет 1-го созыва, а затем был членом Кнессета 2-го (1951) и 3-го (1955) созывов.

С 1949 по 1951 гг. занимал пост министра образования и культуры в правительстве Бен-Гуриона. По его инициативе был принят закон об обязательном школьном образовании (1949). В 1952 г. Бен-Гурион предложил ему пост посла в СССР. Подал в отставку из правительства, готовясь отправиться в Москву, но послом его так и не назначили – правительство СССР отказалось принять его в качестве посла Израиля. Стал членом Исполнительного комитета Еврейского агентства, возглавив отдел информации, а с 1954 г. – отдел образования и культуры еврейской диаспоры. С 1956 по 1960 гг. был председателем Иерусалимского исполнительного комитета Еврейского агентства. В 1963 г., после кончины Ицхака Бен-Цви, был избран президентом Государства Израиль. В 1968 г. переизбран на второй срок. Он не ограничивался лишь исполнением государственных обязанностей: в его резиденцию приходили израильские ученые, писатели, деятели искусства и еврейские интеллектуалы со всего мира. Здесь проходили регулярные встречи группы по изучению Библии, кружка по изучению еврейства диаспоры, действовавшего в сотрудничестве с Институтом современного еврейства при Еврейском университете в Иерусалиме и др. Основал фонд «Амос» для оказания содействия израильским ученым и деятелям искусства. В 1969 г. записал одно из обращений доброй воли, доставленных на диске на Луну космическим кораблем Аполлон-11.

Медиа (2)

Залман ШАЗАР в фотографиях:

Связи (4)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх