Досье личности

Ценность: 1,417 (12)

Симпатия: 1,5 (12)

дата обновления - 2022-05-11

просмотров - 3

РИКЕР Поль

Другое имя: Поль Рикёр

Имя латиницей: Ricoeur Paul

Пол: мужской

Дата рождения: 27.02.1913

Место рождения: Валанс, Франция

Дата смерти: 20.05.2005 Возраст (92)

Место смерти: Шатне-Малабри, Франция

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Бык

География: ГЕРМАНИЯ, ЕВРОПА, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: война, знание, идеолог, логик, наука, основатель, сирота, философ.

Anno: 1950

Поль РИКЕР

французский философ. Круглый ситрота с двух лет. Мать умерла вскоре после того, как родила его. Отец, преподаватель английского языка, погиб на фронте в начале Первой мировой войны (1915). Родители отца воспитывали сироту в кальвинистском духе. Формировали его главным образом книги, в частности комментарии к Посланию к Римлянам Карла Барта и его же работа «Слово Божие и слово человеческое».

В 1935 г. закончил философский факультет университета и преподаёт философию в лицее и активно, вплоть до начала Второй мировой войны, изучает немецкий язык.  В 1935 году Поль Рикёр женился, впоследствии у него было пятеро детей. В 1939 году Рикёр добровольцем уходит на фронт, но попадает в плен. В этой ситуации вынужденной отрешенности он на опыте познает философию пограничных ситуаций: экзистенциальные состояния поражения, отчаяния, одиночества. Но здесь же, волею судьбы, ему предоставилась возможность и осмыслить их теоретически: Рикёр читает в оригинале работы Карла Ясперса, которые оказали на него огромное влияние. Другие интеллектуалы-пленники посоветовали ему также изучить труды Эдмунда Гуссерля. Завороженный работами Гуссерля и открывшимся ему пониманием некоторых новых вещей, Рикер продолжил эту работу уже после войны. Но старт был дан именно при таких необычных обстоятельствах. (Впрочем, учитывая биографию Декарта, эти обстоятельства не приходится считать такими уж неожиданными).

Труды Рикёра высоко ценил его давний друг Кароль Войтыла (будущий Папа римский Иоанн Павел II). В последние годы жизни Поль Рикёр часто ездил в экуменическую общину брата Роже Шютца в Тэзе, чтобы, по его собственным словам, пережить то, во что верил всем сердцем. В 1999—2001 гг. его помощником работал будущий президент Франции Эмануэль Макрон.

Представитель феноменологически-экзистенциального идеализма, последователь учения Э. Гуссерля, М. Хайдеггера, психоанализа З. Фрейда. В центре его философской системы – исследование активной воли человека. Основным его произведением, в котором он изложил свои взгляды является «Философия воли» (1950-1960). Человеческая воля выступает у него как изначально присущая индивиду от рождения. При анализе воли он использует регрессивно-прогрессивный метод исследования. Этот метод способствует, с одной стороны, познать прошлое субъекта изучения, а с другой – рассмотреть, как сознание субъекта может получить последующее развитие. Предел движения человеческого сознания к прогрессу – познание им Бога. Факт существования человеческого прошлого он усматривает в возможности людей осознать, что существует небытие.

Разработал взвешенный вариант герменевтической философии. По его мнению, тенденция западной философии к достижению прозрачности «Я», начатая рефлексивной философией Декарта и фактически продолженная Кантом, должна быть дополнена изучением сущности самого понимания. Своё философское кредо он выражал словами «Больше объяснять, чтобы лучше понимать».

Профессор Сорбонны (Франция) и Чикагского университета (США). Лауреат Премии Бальцана (1999), Премии Киото (2000) и Премии Клюге (2004).

Медиа (0)
Связи (8)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх