Досье личности

Ценность: 1 (11)

Симпатия: 1 (11)

дата обновления - 2017-02-13

просмотров - 2

РИФТИН Борис Львович

Имя латиницей: Riftin Boris L`vovich

Пол: мужской

Дата рождения: 07.09.1932

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Дата смерти: 03.10.2012 Возраст (80)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Дева

По восточному: Обезьяна

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: знание, лингвист, литература, наука.

Anno: 1987

Борис Львович РИФТИН

российский филолог-китаист, член-корреспондент АН СССР с 29 декабря 1987 г. по Отделению литературы и языка (литературоведение), академик РАН с 29 мая 2008 г. Главный научный сотрудник Отдела литератур Азии и Африки ИМЛИ РАН.

В 1955 г. окончил восточный факультет ЛГУ. Совершенствовал знания в Пекинском университете (1965-1966). Кандидат филологических наук (1961, по монографии «Сказание о Великой стене и проблема жанра в китайском фольклоре»). Доктор филологических наук (1970, диссертация «Историческая эпопея и фольклорная традиция в Китае: устные и книжные версии "Троецарствования"»). Лауреат Государственной премии СССР за работу над энциклопедией «Мифы народов мира» (1990). Один из крупнейших специалистов по литературе Китая, стран Дальнего Востока и Центральной Азии. Им сформулированы принципы типологии средневековых литератур, предложена новая методика анализа прозаического произведения, впервые описана структура китайского сказа, разработаны принципиально новые приемы сравнения письменных и устных вариантов средневековых романов. Большинство его работ посвящено не изучавшимся в синологии темам. На основе собственных записей ученым была написана на китайском языке фундаментальная монография о мифах аборигенов Тайваня, которая, как и другие его книги, используется в китайских университетах в качестве учебного пособия.

Цикл оригинальных работ по китайско-монгольским литературно-фольклорным связям, основанных также на собственных записях, опубликован в России, Германии, Китае. Им обследованы китайские фонды библиотек 15 стран, открыты и изданы неизвестные романы, драмы XVI-XVII вв., народные книги. Его работы изданы в ряде стран, положительные отклики на его труды опубликованы в Китае, Японии, Южной Корее, Вьетнаме, США, Германии. Отмечен премией Министерства образования Тайваня, он один из шести синологов мира, который за свои исследования удостоен золотой медали Министерства образования КНР, за заслуги в изучении китайской литературы – награды Союза писателей Китая. В 1992-1998 гг. работал на Тайване (изучал фольклор аборигенов Тайваня, преподавал), выступал с докладами, лекциями и учебными курсами в ряде других стран, многие работы опубликованы на китайском, японском, корейском, английском и немецком языках. Член редакционного совета журнала «Восточная коллекция».

Медиа (0)
Источники (1)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх