Досье личности

Ценность: 3,889 (18)

Симпатия: 4 (18)

дата обновления - 2014-03-06

просмотров - 14

РЕРИХ Елена Ивановна

Имя латиницей: Rerikh Elena Ivanovna

Пол: женский

Дата рождения: 12.02.1879

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Дата смерти: 05.10.1955 Возраст (76)

Место смерти: Калимпонг, Восточные Гималаи

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Кот

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА, ИНДИЯ, РОССИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, СКАНДИНАВИЯ, СССР, США, ФИНЛЯНДИЯ.

Ключевые слова: знание, литература, ЛИЧНОСТИ журнал, мистик, наука, переводчик, писатель, религия, семья, философ.

Anno: 1935

Елена Ивановна РЕРИХ

русский религиозный философ, писательница, общественный деятель. Жена Н. К. Рериха. Утверждала, что методом яснослышания получала послания от Махатмы Мориа. На основе ее дневниковых записей была издана серия книг о религиозно-философском учении «Живой этики» («Агни Йога»). Организатор и участница культурно-просветительской деятельности, развернутой под руководством Н. Рериха в США в 20-е гг.; участница экспедиции, организованной Рерихом по труднодоступным и малоисследованным районам Центральной Азии (1924-1928); почетный президент-основатель Института Гималайских исследований «Урусвати» в Индии, почетный президент-основатель музея Н. Рериха в Нью-Йорке. Перевела на русский язык два тома «Тайной Доктрины» Е. Блаватской, а также избранные Письма Махатм («Чаша Востока»). Идеи, изложенные ею в «Агни Йоге», оказали сильное влияние на формирование и развитие нью-эйджа в России.

Родилась в семье известного петербургского академика архитектуры И. И. Шапошникова. В 1895 г. с золотой медалью окончила Мариинскую женскую гимназию в Санкт-Петербурге. По завершении гимназии поступила в Санкт-Петербургскую музыкальную частную школу. После окончания школы собиралась продолжить обучение в Петербургской консерватории. Но родственники, опасаясь, что она увлечется революционными настроениями в студенческой среде, запретили ей поступать. Часто проводила лето с матерью в Бологом Новгородской губернии. В 1899 г. там состоялась ее встреча с художником и археологом Н. К. Рерихом. В 1901 г. они обвенчались в церкви Императорской Академии художеств на Васильевском острове (Санкт-Петербург). Рерих поддерживала все начинания мужа, вникала во все сферы его культурной деятельности. В 1903-1904 гг. в поисках истоков национальной истории и культуры Рерихи совершили путешествие по сорока древнерусским городам, во время которого она фотографировала церкви, памятники архитектуры, их роспись и орнамент. Овладевала мастерством реставратора.

В 1916 г. семья Рерихов из-за тяжелой болезни легких Н. К. Рериха по настоянию врачей переезжает в Финляндию (Сердоболь), на побережье Ладожского озера. В 1918 г. Финляндия объявила свою независимость и закрыла границы с Россией. Рерихи оказались отрезанными от России. В 1919 г. семья выехала в Англию и поселилась в Лондоне. В Лондоне началось их сближение с Теософским обществом, основанным Е. П. Блаватской. К теософам их привел В. А. Шибаев. В июле 1920 г. они получили приветственное письмо и официальные удостоверения о членстве в Теософическом обществе английского отделения в Лондоне, подписанные президентом Общества А. Безант и генеральным секретарем английского отделения Г. Бейли Увером. В светской среде Петербурга было распространено увлечение спиритическими опытами, в которых Рерих участвовал с 1900 г. В эмиграции с весны 1920 г. уже вся семья Рерихов была увлечена спиритизмом, в их доме проводились «сеансы», на которые приглашались друзья и высокопоставленные сановники. В 1920 г. Н. К. Рерих получил приглашение принять участие в турне по США с выставкой своих картин. Вместе с мужем и детьми она выехала в Нью-Йорк. Там под руководством Н. К. Рериха была развернута широкая культурно-просветительская деятельность. Ее кульминацией стало создание в Америке таких культурных организаций как Музей Николая Рериха, Мастер-Институт Объединенных Искусств, Международное объединение художников «Cor Ardens» Международный художественный центр «Corona Mundi». В декабре 1923 г. семья отправилась в Индию. В это время принимает у мужа эстафету записи духовных посланий и наставлений «свыше», которые меняют свой обобщенный духовно-поэтический характер (книги Н. К. Рериха «Листы Сада Мории», «Цветы Мории») на более содержательный и дидактически-прикладной. С 1924 по 1928 гг. участвовала в Центрально-Азиатской экспедиции, организованной Н. К. Рерихом по труднодоступным и малоисследованным районам Индии, Китая, России (Алтай), Монголии и Тибета. В ходе экспедиции были проведены исследования по различным отраслям знания: истории, археологии, этнографии, истории философии, искусств и религий, географии и др., отмечены на карте неизвестные ранее вершины и перевалы, найдены редчайшие манускрипты, собраны богатые лингвистические материалы. Особое внимание уделено проблеме исторического единства культур разных народов. После завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи остались жить в Индии, в долине Кулу (Западные Гималаи), где в 1928 г. основали Институт Гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет Утренней звезды»).

В апреле 1925 г., во время пребывания экспедиции Н. К. Рериха в Гульмарге (Северо-Западная Индия), приступила к переводу с английского языка на русский обширной выборки из вышедших в Лондоне в 1923 г. «Писем Махатм», посвященной изложению восточных доктрин и истории основания Теософского Общества. Выборка составила отдельную книгу под названием «Чаша Востока» и в том же году вышла под псевдонимом Искандер Ханум. В 1926 г. в Монголии была издана рукопись Е. И. Рерих «Основы буддизма», в которой трактуются фундаментальные философские понятия учения Будды, такие как перевоплощение, закон кармы, Нирвана. Там же в Монголии в 1927 г., вышла в свет одна из книг Живой Этики – «Община». В первой половине 1930-х гг. перевела на русский язык два тома фундаментального труда Е. П. Блаватской «Тайная Доктрина».

Особое место в творчестве Е. И. Рерих занимает ее эпистолярное наследие. Она вела переписку более чем со 140 корреспондентами. В 1940 г. в Риге впервые вышел двухтомник «Писем Елены Рерих», который неоднократно переиздавался. Во время Маньчжурской экспедиции Н. К. Рериха (1934-1935) она также вела деловую переписку с международными культурно-просветительскими организациями и координировала их деятельность в поддержку Пакта Рериха – Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Итогом этого труда стало подписание Пакта Рериха 15 апреля 1935 гг. главами 22 стран, включая США. После смерти мужа, в январе 1948 г. вместе со старшим сыном переехала в Дели, а затем в Кхандалу (пригород Бомбея), где они ожидали прибытия парохода из России, который должен был привезти им въездные визы на Родину. Но в визах им было отказано. Они поселились в Калимпонге (Восточные Гималаи), так и не получив разрешение на возвращение.

Медиа (6)

Елена Ивановна РЕРИХ в фотографиях:

Связи (5)
Источники (7)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх