Досье личности

Ценность: 1 (11)

Симпатия: 1 (11)

дата обновления - 2016-12-15

просмотров - 3

ПИННЕКЕР Евгений Викторович

Имя латиницей: Pinneker Evgenij Viktorovich

Пол: мужской

Дата рождения: 22.06.1926

Место рождения: село Куккус, ныне село Приволжское, Саратовская область, Россия

Дата смерти: 30.11.2001 Возраст (75)

Место смерти: Иркутск, Россия

Знак зодиака: Рак

По восточному: Тигр

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: геолог, гидролог, знание, наука, педагог, химик.

Anno: 1986

Евгений Викторович ПИННЕКЕР

российский ученый-геохимик, член-корреспондент Академии наук СССР (1990; РАН с 1991), лауреат Государственной премии СССР (1986), заслуженный деятель науки России (1991), специалист в области геохимии, гидрогеохимии и гидрогеологии.

Происходит из семьи поволжских немцев, его предки приехали в Россию в 1760-х гг. С отличием окончил семилетнюю школу в Саратове (1941). С началом Великой Отечественной войны его семья разделила судьбу поволжских немцев и была выселена в Новосибирскую область. Осенью 1942 г. их отправили в Нарымский край. Несмотря на выпавшие невзгоды и бытовые трудности будущий ученый сумел с отличием окончить среднюю школу (1944) и был принят на заочное отделение Томского политехнического института. После успешной сдачи первой экзаменационной сессии он был переведен на дневное отделение. Зимой 1950 г. окончил Томский политехнический институт по специальности «Гидрогеология и инженерная геология» и был направлен на работу в Западно-Сибирское геологическое управление в городе Новокузнецке.

Вплоть до 1956 г. он находился на положении спецпоселенца, что существенно ограничивало возможности его трудовой и научной карьеры. Лишь в 1955 г. он поступил в аспирантуру Института геологии Восточно-сибирского филиала АН СССР в Иркутске. В 1959 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Подземные воды Иркутско-Черемховского промышленного района». В 1960-1996 гг. ученый заведовал лабораторией формирования подземных вод (позднее лаборатория гидрогеологии) Института земной коры Сибирского отделения АН СССР в Иркутске. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Рассолы Ангаро-Ленского бассейна». В 1968 г. он создал кафедру гидрогеологии и инженерной геологии в Иркутском политехническом институте, до 1973 г. заведовал ею, а затем был профессором этой кафедры. В 1971-1995 гг. занимал должность заместителя директора по науке Института земной коры, а затем был его главным научным сотрудником.

Его научные интересы касались области гидрогеохимии, изотопной гидрогеологии, охраны геологической среды. Один из создателей сибирской школы гидрогеохимиков и гидрогеологов, в основе которой лежит развитая им концепция о гидрогеологии как науке о подземной гидросфере. Высказал научные положения, позволившие сформулировать стратегические принципы и методологию теоретической и прикладной гидрогеологии, которые стали основой гидрогеологического картографирования, изучения гидрогеохимии, ресурсов подземных вод и их охраны, а также нашли широкое применение в строительстве. Использование разработанных им гидрогеохимических методов позволило уточнить перспективы калиеносности и нефтегазоносности многих месторождений и способствовало открытию полезных ископаемых: каменного угля (Кушеяковское, Ерунаковское), калийных солей в Непской калиеносной провинции, минеральных вод.

Разработал гидрогеологические предвестники землетрясений для Байкальской рифтовой зоны. Является автором новейшей классификации подземных вод и процессов, формирующих их состав, а также пионером использования изотопных данных для выяснения генезиса подземных вод. Под его руководством подготовлены 22 кандидата и 3 доктора наук (А. А. Дзюба, Б. И. Писарский, А. П. Хаустов). Опубликовал 230 научных работ, в т. ч. 18 монографий по гидрогеохимии и изотопной гидрогеологии, охране геологической среды. Своим главным научным достижением считал шеститомный труд «Основы гидрогеологии». Шеститомная монография, изданная по его инициативе и под его редакцией (всего работало 48 человек), не имеет аналогов в России и за рубежом.

Медиа (2)

Евгений Викторович ПИННЕКЕР в фотографиях:

Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх