Досье личности

Ценность: 1,692 (13)

Симпатия: 1,846 (13)

дата обновления - 2018-04-06

просмотров - 3

ПЭЙ Вэй

Другое имя: Пэй Иминь

Имя латиницей: Pei Wei; Pei Yiming

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.267

Место рождения: Вэньси, ныне провинция Шаньси, Китай

Дата смерти: 00.00.300 Возраст (33)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Свинья

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: жертва, знание, наука, религия, философ.

Anno: 287

ПЭЙ Вэй

китайский философ и ученый времен эпохи Западная Цзинь. Служил при императорском дворе, был чиновником в Палате документов (Шаншу), воспитателем наследника престола, виночерпием (при ритуальных жертвоприношениях) в Государственной академии (Гоцзы). В результате заговора был убит правителем государства Чжао Сыма Лунем, который, стремясь захватить власть в государстве, уничтожал потенциальных оппонентов.

Сочинения Пэй Вэя полностью не сохранились и до наших дней дошла только работа «Чун ю лунь» («Рассуждение об уважении к бытию»). Фрагменты его утраченных работ и жизнеописание вошли в «Цзинь шу» («История династии Цзинь»). Относился негативно к конфуцианству, считая, что конфуцианство не смогло обеспечить сохранение государственных структур ханьской империи, но указывал на необходимости использования его этических категорий. Выступал против сосредоточения власти в руках знати, поддерживая назначение на государственные должности талантливых выходцев из бедных семей. Однако, в целом, считал, что различия в происхождении и положении людей в обществе являются естественными. Критикуя положение Ван Би «небытие – это корень», боролся против «уважения к небытию» и за «уважение к бытию».

В духе учения о «почитании имен» проповедовал незыблемость социальных ролей, необходимость «следования юных за взрослыми», «проведения границ между благородными мужами и низкими людьми». Доктрина «недеяния» сочеталась у философа с отрицанием развивавшейся Хэ Янем и Ван Би идеи «ценности небытия» как онтологической основы мироздания. Последней он считал «наличие бытия» – «воплощение» структурообразующих «принципов» («ли») Вселенной. Доказывал непрерывность жизненного процесса, суть которого – «самопорождение» («цзы шэн») всего сущего. Считал, что все предметы во Вселенной существуют объективно, а их сущностью может быть только бытие, а не небытие. Это бытие («дао») – сущность всех предметов во Вселенной. Основой всего существующего во Вселенной есть «дао». Все предметы на основании присущих им особенностей могут быть разделены на различные группы. Все существующие тела имеют форму и образ. Изменения предметов и взаимовлияние, который они осуществляют друг на друга, сложные и запутанные, но они содержат объективную закономерность (высший принцип).

Медиа (0)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх