Досье личности

Ценность: 3,625 (16)

Симпатия: 3,688 (16)

дата обновления - 2016-12-19

просмотров - 9

ПАСТЕР Луи

Имя латиницей: Pasteur Louis

Пол: мужской

Дата рождения: 27.12.1822

Место рождения: Доль, Франция

Дата смерти: 28.09.1895 Возраст (72)

Место смерти: Сен-Клу, около Парижа, Франция

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Лошадь

География: ЕВРОПА, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: биолог, знание, ЛИЧНОСТИ журнал, медицина, наука, основатель, химик.

Anno: 1879

Луи ПАСТЕР

французский химик и бактериолог, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Работы Пастера по оптической асимметрии молекул легли в основу стереохимии. Он доказал, что микроорганизмы вызывают брожение и разработал метод консервирования, известный как пастеризация. Опроверг теорию самозарождения микроорганизмов. Изучил этиологию многих инфекционных заболеваний. Разработал методы профилактической вакцинации против куриной холеры (1879), сибирской язвы (1881), бешенства (1885). В 1888 г. создал и возглавил научно-исследовательский институт микробиологии (ныне Пастеровский институт).

Учился в коллеже Арбуа, где был самым молодым учеником. Здесь он увлекся чтением книг и смог стать помощником учителя. Затем он получил место младшего преподавателя в Безансоне, продолжая учиться. Там учителя посоветовали поступить в Высшую нормальную школу в Париже, что ему удалось в 1843 г. Окончил ее в 1847 г.

Проявил себя талантливым художником, его имя значилось в справочниках портретистов XIX в. Он оставил портреты своих сестер и матери, но, в связи с увлечением химией, заниматься живописью бросил. Пастели и портреты родителей и друзей, написанные им в возрасте 15 лет, теперь выставлены и хранится в музее Института Пастера в Париже. Его работы были высоко оценены – получил степень бакалавра искусств (1840) и степень бакалавра наук (1842) в Высшей нормальной школе.

После непродолжительной службы профессором физики в Дижонском лицее в 1848 г., стал профессором химии в Страсбургском университете, где он в 1849 г. познакомился и начал ухаживать за Мари Лоран, дочерью ректора университета. 29 мая 1849 г. они поженились, в браке родилось пятеро детей, однако только двое из них дожили до взрослого возраста. Перенесенные личные трагедии вдохновили на поиск причин и принудили попытаться найти лекарства от заразных болезней, таких как тиф.

В 1854 г. был назначен деканом нового факультета естественных наук в Лилле. В 1856 г. переехал в Париж, где занял пост директора по учебной работе в Высшей нормальной школе. Таким образом, взял под свой контроль Высшую нормальную школу и начал проведение серии реформ (1858-1867). Система приема экзаменов стала более жесткой, что способствовало улучшению результатов, укреплению знаний, усилению конкуренции и повышению престижа учебного заведения. Однако, несмотря на повышение уровня научной работы, проведенные реформы привели к двум серьезным восстаниям студентов.

Первую научную работу опубликовал в 1848 г. Изучая физические свойства винной кислоты, он обнаружил, что кислота, полученная при брожении, обладает оптической активностью – способностью вращать плоскость поляризации света, в то время как химически синтезированная изомерная ей виноградная кислота этим свойством не обладает. Изучая кристаллы под микроскопом, он выделил два их типа, являющихся как бы зеркальным отражением друг друга.

Изучением брожения занялся с 1857 г. В то время господствовала теория, что этот процесс имеет химическую природу (Ю. Либих), хотя уже публиковались работы о его биологическом характере (Ш. Каньяр де Латур, 1837), не имевшие признания. К 1861 г. показал, что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты при брожении может происходить только в присутствии микроорганизмов, зачастую специфичных.

В 1860-1862 гг. изучал возможность самозарождения микроорганизмов. Он провел элегантный опыт, доказавший невозможность самозарождения микробов, взяв термически стерилизованную питательную среду и поместив ее в открытый сосуд с длинным изогнутым горлышком. Сколько бы сосуд ни стоял на воздухе, никаких признаков жизни в нем не наблюдалось, поскольку содержащиеся в воздухе споры бактерий оседали на изгибах горлышка. Но стоило отломить его или сполоснуть жидкой средой изгибы, как вскоре в среде начинали размножаться микроорганизмы, вышедшие из спор. В 1862 г. Парижская Академия присудила ему премию за разрешение вопроса о самозарождении жизни.

В 1864 г. к нему обратились французские виноделы с просьбой помочь им в разработке средств и методов борьбы с болезнями вина. Результатом его исследований явилась монография, в которой он показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем каждая болезнь имеет особого возбудителя. Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино при температуре 50-60 градусов. Этот метод, получивший название пастеризации, нашел широкое применение и в лабораториях, и в пищевой промышленности.

В 1865 г. был приглашен своим бывшим учителем на юг Франции, чтобы найти причину болезни шелковичных червей. После публикации в 1876 г. работы Роберта Коха «Этиология сибирской язвы», полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и других болезней. Развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы (1881), бешенства (совместно с Эмилем Ру, 1885), привлекая специалистов других медицинских специальностей (например, хирурга О. Ланнелонга).

Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 г. 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, симптомы бешенства у мальчика не появились.

Афоризмы (3)
Медиа (1)

Луи ПАСТЕР в фотографиях:

Связи (9)
Источники (7)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх