Досье личности

Ценность: 1,333 (12)

Симпатия: 1,333 (12)

дата обновления - 2017-10-31

просмотров - 4

НУРХАЦИ

Другое имя: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан; Гао-ди – посмертное имя; Тай-цзу – храмовое имя; Тяньмин – девиз правления

Имя латиницей: Aixin-Jueluo Nuerhachi; Gaodi; Taizu; Tianming

Пол: мужской

Дата рождения: 21.02.1559

Место рождения: Синьбинь-Маньчжурский автономный уезд, провинция Ляонин, Китай

Дата смерти: 30.09.1626 Возраст (67)

Место смерти: Синчэн, провинция Ляонин, Китай

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Коза

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ, МАНЬЧЖУРИЯ.

Ключевые слова: власть, династия, завоеватель, основатель, политика, правитель, сирота, хан.

Anno: 1616

НУРХАЦИ

китайский военачальник, государственный и политический деятель, основатель и 1-й император (1616-1626) династии Да Цзинь (позже Цин). Происходил из чжурчжэньского рода Тун, являлся одним из князей 6-ти небольших городов-крепостей. Претендовал на родство с чжурчжэньской династией Цзинь, правившей на севере Китая и Внутренней Монголии в 1115-1234 гг. На землях долины реки Суксухэ-бира было основано владение Маньчжоу. Рано потерял мать, а в ходе междоусобных войн между чжурчжэньскими племенами в 1582 г. погибли его отец и дед. С 1583 г. – глава племени цзяньчжоуских чжурчжэней на севере Ляодунского полуострова. Был номинальным вассалом китайской империи Мин. К 1616 г. объединил под своим руководством чжурчжэньские и монгольские аймаки. Большую роль в завоеваниях сыграла созданная им военно-государственная организация, известная под названием «восьми знамен». В 1596 г. объявил себя ваном (правителем) государства Цзяньчжоу. К 1601 г. в его подчинении было уже довольно сильное войско с железной дисциплиной по монгольскому образцу. Стиль управления напоминал военную диктатуру. С 1609 г. отказался платить дань императорам Мин и нарушал ее границу. В 1616 г. провозгласил себя монархом созданного им нового государства.

Приняв титул хана, провозгласил воссоздание чжурчжэньского государства Да Цзинь, сокрушенного монголами в 1234 г. Столицей провозгласил Синцзин. В 1618 г. опубликовал манифест под названием «Семь больших обид», в котором изложил основные, по его мнению, преступления китайцев против его народа и лично его самого. В том же году 20-тысячная армия вторглась на китайскую территорию в Ляодуне. Благодаря дипломатической и военной активности, к 1619 г. в рамках нового государства было объединено большинство чжурчжэньских племен. Продолжил подчинение оставшихся еще независимыми от него чжурчжэньских племен. В 1619-1625 гг. вместе с сыном Абахаем совершил четыре успешных похода. По мнению ряда исследователей, причиной смерти стали последствия ранения в феврале 1626 г. Его преемником стал его 8-й сын Абахай.

Для укрепления внутренней сплоченности учредил систему наказаний за измену и другие бесчестные поступки. В 1599 г., для пополнения казны, настроил извлечения золота и серебра. В 1616 г. строжайшее запретил князьям вершить самосуд и ввел практику разбора в суде с выяснением всех обстоятельств совершения того или иного преступления. Поддерживал занятия ремеслами. В 1601 г. ввел военную систему, отказался от родового или поселенческого принципа при комплектовании воинских подразделений. Начальной единицей стали «нюру» (с численностью 300 чел.), которые образовывали корпуса. В 1601 г. их было 4, а в 1614 г. добавилось еще 4. Войны были одной из форм жизнеспособности военно-феодального государства, что требовало постоянного пополнения человеческими ресурсами. Это достигалось путем покорения других племен, военных походов в отдаленные территории с целью захвата пленных. Также предпринимал меры для увеличения естественного прироста населения. Так в 1611 г., по его приказу, было отобрано 1000 мужчин, не имевших возможности завести семью. Половине из них предоставили жен, а другой половине из казны выделили средства, чтобы те сами поженились. Кроме того, в 1599 г. приказал создать маньчжурскую национальную письменность, появление которой способствовало осознанию национальной общности разных народов.

Медиа (1)

НУРХАЦИ в фотографиях:

Связи (4)
Источники (4)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
  • jj-tours.ru
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх