Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2016-06-01

просмотров - 2

НАБОКОВ Дмитрий Николаевич

Имя латиницей: Nabokov Dmitrij Nikolaevich

Пол: мужской

Дата рождения: 18.06.1826

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Дата смерти: 15.03.1904 Возраст (77)

Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Собака

География: ПОЛЬША, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: власть, политика, право, семья, управление.

Anno: 1870

Дмитрий Николаевич НАБОКОВ

русский государственный деятель, сенатор, член Государственного совета, министр юстиции (1878-1885). Отец политика В. Д. Набокова, дед писателя В. Набокова и композитора Н. Набокова.

В 1845 г. окончил Императорское училище правоведения с чином коллежского секретаря и поступил на службу во 2-е отделение 6-го департамента Сената. В следующем году был причислен к департаменту Министерства юстиции и назначен и. д. Симбирского уездного казенных дел стряпчего. В 1848 г. занял должность товарища председателя Симбирской судебной палаты гражданского суда. В 1850 г. был назначен чиновником особых поручений при департаменте Министерства юстиции, продолжая исполнять должность товарища председателя судебной палаты. Затем был редактором 3-го (гражданского) отделения департамента Министерства юстиции (1851) и заведующим 6-м отделением этого департамента (1852). В 1853 г. был утвержден в должности управляющего 6-м отделением, а в декабре того же года переведен в Комиссариатский департамент Морского министерства исполняющим должность вице-директора. В следующем году был командирован в крепость Свеаборг для изыскания местных средств к обеспечению продовольствием судов 3-й флотской дивизии. В 1855 г. был утвержден в должности вице-директора департамента, участвовал в работе Комиссии для усовершенствования хозяйственной части морских госпиталей.

В 1857 г. на него было Высочайше возложено особое поручение, за отличное исполнение которого он удостоился монаршего благоволения. В апреле-сентябре 1858 г. временно управлял делами канцелярии генерал-адмирала Великого князя Константина Николаевича. Два года спустя временно заведовал эмеритальной кассой Морского ведомства. В 1862 г. был назначен директором Комиссариатского департамента. В июне того же года был назначен состоять при наместнике Царства Польского Великом князе Константине Николаевиче и пожалован в гофмейстеры. В 1864 г. был назначен сенатором, присутствующим в 1-м отделении 3-го департамента Сената. Через два года был пожалован в статс-секретарем Его Императорского Величества и перемещен в гражданский кассационный департамент Сената. В 1867-1876 гг. занимал пост начальника Собственной Е. И. В. канцелярии по делам Царства Польского; занимался преобразованием гражданского строя царства и введением судебной реформы на русских началах. В 1876 г. был назначен членом Государственного совета с производством в действительные тайные советники и с оставлением в звании статс-секретаря. С 30 мая 1878 по 6 ноября 1885 гг. занимал должность министра юстиции. С 1882 г. председательствовал в Особом комитете для составления проекта Гражданского уложения; в 1884 г. совместно с Э. В. Фришем руководил работой Комитета по пересмотру действующих уголовных законов и разработке нового Уголовного уложения. После отставки с поста министра принимал деятельное участие в работе комиссий и совещаний Государственного совета. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Медиа (0)
Связи (4)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх