Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2011-04-25

просмотров - 4

МРОЗОВСКИЙ Иосиф Иванович

Имя латиницей: Mrozovskij Iosif Ivanovich

Пол: мужской

Дата рождения: 14.12.1857

Дата смерти: 16.09.1934 Возраст (76)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Змея

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: армия, война, генерал, изгнанник.

Anno: 1912

Иосиф Иванович МРОЗОВСКИЙ

русский генерал от артиллерии (1913). Из дворян Гродненской губернии. Образование получил в Михайловском артиллерийском училище (1877) и Михайловской артиллерийской академии. С 1900 г. начальник артиллерии Южно-Маньчжурского отряда, участник Китайского похода. С 1902 г. командир 2-го дивизиона 5-й артиллерийской бригады. С 1904 г. командир 18-й артиллерийской и 9-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Участник русско-японской войны. С 1905 г. исполняющий должность начальника артиллерии 1 АК. За боевые отличия награжден орденом Св. Георгия 4-йстепени (1907). После войны в 1906 г. назначен исполняющим должность начальника артиллерии Петербургского ВО. С 1908 г. начальник 1-й гвардейской пехотной дивизии. В мае 1912 г. назначен командиром расквартированного в Москве гренадерского корпуса (1-я и 2-я гренадерские дивизии). Во главе корпуса вступил в войну. Показал себя крайне слабым командиром, и в целом действия корпуса были неудачными. В сентябре 1914 г. под Суходолом разгромил Х австро-венгерский корпус (за что был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени). В ноябре 1914 г. вместе с гвардейской кавалерией ему удалось отбросить противника от Петрокова. В сентябре 1915 г. сдал командование корпусом генералу А. Н. Куропаткину и назначен командующим войсками Московского ВО. Во время Февральской революции 1917 г. посажен под домашний арест, а в марте того же года уволен от службы по болезни с мундиром и пенсией. После Октябрьской революции эмигрировал во Францию.

Медиа (2)

Иосиф Иванович МРОЗОВСКИЙ в фотографиях:

Связи (1)
Источники (5)
Факты (2 )

09.07.2013 Мартыненко Ольга

Московский главноначальствующий

Надо заметить, что при всем несходстве в натуре и характере со мной новый главноначальствующий, генерал Мрозовский, скоро стал мне доверять и вообще очень радушно встречал меня. Видимо, он чувствовал отсутствие у меня каких-либо задних мыслей, прямоту моих докладов и в общем верил мне.

Случилась трамвайная забастовка; забастовавшие служащие требовали некоторых изменений экономического характера; «политика» отсутствовала; забастовавшие выбрали забастовочный комитет человек в пятнадцать. По проверке моим отделением, члены забастовочного комитета были людьми, до того не зарегистрированными по делам отделения и как будто поэтому беспартийными.

Е.К. Климович, исходя из взгляда, что «теперь не время для забастовок», отдал мне распоряжение арестовать членов этого комитета, что мною и было исполнено.

Начавшимся дознанием не было установлено причастности «комитетчиков» к подпольным революционным организациям. При моих докладах генералу Мрозовскому мне пришлось отметить, конечно, беспартийность членов забастовочного комитета и тот факт, что, согласно сведениям моей очень осведомленной в деятельности московских социал-демократов агентуры, революционное подполье забастовки не организовывало.

Так как генералу Мрозовскому необходимо было принять меры в отношении арестованных членов забастовочного комитета, он пригласил к себе генерала Климовича и меня. Мы оба не знали цели нашего вызова к главноначальствующему.

После краткого разговора о текущих делах генерал Мрозовский обратился к градоначальнику и попросил его высказаться по поводу забастовочного комитета.

К моему удивлению, генерал Климович стал доказывать, что требования забастовочного комитета инспирированы местным социал-демократическим подпольем, что члены комитета тоже большевики и с ними надлежит поступить как с таковыми.

Когда Е.К. Климович окончил свою речь, генерал Мрозовский обернулся ко мне и спросил:

-  А разве у начальника охранного отделения имеются такие сведения?

Я, конечно, понял опасность своего положения, но кривить душой не

захотел и ответил просто:

-  Нет, в моем распоряжении таких данных не имеется.

Тогда генерал Мрозовский, усмехнувшись, спросил генерала Климовича, на чем именно он строит свои доводы. Е.К. Климович начал доказывать свои выводы из общих положений, говоря, что отсутствие у начальника охранного отделения сведений по данному вопросу не означает еще того, что общие выводы неправильны; что у него достаточный опыт в таких делах и прочее.

Генерала Мрозовского он, однако, не убедил.

Через несколько дней генерал Мрозовский поблагодарил меня за то, что я не побоялся сказать правду, но я, конечно, потерял в глазах Климовича положение «своего» человека. С этих пор он стал относиться ко мне холодно.

А.П.Мартынов. Моя служба в Отдельном корпусе жандармов. В кн.:  "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1 и 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.

03.07.2013

моя бабушка, урожд.Тархова Ольга Гавриловна,рассказывала, что у нее был дедушка по фамилии Морской Иосиф Иванович( ранее фамилия была Мрозовский). Причину смены фамилии она уже не помнила. Год рождения его указывала примерно 1958. Его жена была англичанка. Двое детей: сын Ростислав (Вячеслав) и дочь Кира. выехали в 1918 г. во Францию в Ницу. Она пыталась розыскать родственников через красный крест, но ей было отказано. Если Вы обладаете дополнительной информациейЕсли Вы обладаете дополнительной информацией или обнаружили неточность в сведениях о личности, пожалуйста, оставьте свой комментарий

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх