География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: дело, династия, промышленность, семья, торговля, управление.

Anno: 1850

Тимофей Саввич МОРОЗОВ

русский купец, сын С. В. Морозова, старообрядец, похоронен на Рогожском кладбище. Основатель «морозовской» ветви «Тимофеевичей». С 1850 г. и вплоть до своей смерти в 1889 г. был единственным руководителем наследства Саввы Васильевича (после отделения старших сыновей), сначала через фирму «Торговый дом Савва Морозов с сыновьями», а с 1873 г. через Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко», в которое был преобразован торговый дом. В то время оно включало: бумагопрядильную, ткацкую, красильно-набивную, аппретурную фабрики в с. Никольском, отбельно-аппретурную фабрику в деревне Городищи; ткацко-ручную и плисорезную фабрики при селении Ваулово. Правление Товарищества находилось в Москве, в Трехсвятительском переулке, 1, где жила семья Тимофея Саввича. В 1881 г. на фабриках Товарищества работало 25 800 человек, хлопка перерабатывалось более 250 тыс. пудов. Товар продавался в Москве, Петербурге, Харькове, Одессе, на Нижегородской, Ирбитской, Симбирской, Крестовской, а также на украинских ярмарках. Продукция морозовских фабрик была всегда самого высокого качества. Для рабочих были построены казармы, действовала больница, в которой ежедневно проводилось оспопрививание, при больнице имелись бесплатные ясли, где содержались также сироты фабричных рабочих. Молоко в больницу, приют и ясли доставлялось со своей фермы. При фабриках было создано училище, которое дети начинали посещать с 7 лет. После окончания училища детей принимали в учебные мастерские, где их обучали черчению, рисованию, слесарному, токарному, кузнечному, ткацкому, переплетному ремеслам. При училище имелась библиотека. В Товарищество входило также и химическое производство, где готовились вещества, употребляемые при белении, крашении и набивке. Имелось и кирпичное производство, на котором изготавливался кирпич для всех возводимых товариществом построек. Во владении Товарищества находилось более 33 тыс. десятин земли, неподалеку от Никольского находились торфяные разработки. Никольская мануфактура представляла собой как бы большой промышленный город, включавший в себя не только производство, но и социально-бытовой комплекс. В Никольском был открыт один из первых в России кооперативных магазинов. В 1885 г. на мануфактуре произошла Морозовская стачка, после которой он фактически отошел от дел. По инициативе его жены, Марии Федоровны, из родственников было создано паевое товарищество, техническим директором которого стал 20-летний инженер Савва Тимофеевич Морозов. В 1895-1899 гг. шло строительство новых фабрик: бумагопрядильной и ткацко-отделочной – светлых просторных корпусов, в которых было легче дышать и работать. В конце XIX – начале XX вв. на расширение и развитие предприятия была перечислена гигантская сумма – свыше 7,5 млн. руб., выстроено новых зданий на общую сумму почти 3,5 млн. руб. В 1906 г. закончилось строительство новой фабричной больницы. В двух больших корпусах разместились хирургические, терапевтические, гинекологическое и родильное отделения, а также амбулатория и аптека. Механическая прачечная с дезинфекционной камерой, биологический фильтр для очистки сточных вод, пароводяное отопление и приточно-вытяжная вентиляция свидетельствовали о санитарном обслуживании на европейском уровне. Для престарелых рабочих было выстроено новое здание богадельни. Для досуга рабочих и служащих в Никольском был организован Парк народных гуляний, открыты новые библиотеки. На рубеже веков на фабриках Товарищества работало более 13 тыс. человек, ежегодно производилось около 440 тыс. пудов пряжи, до 1800 тыс. кусков тканей. В 1907 г. капитал Товарищества составил 15 млн. руб.

Связи (4)
Источники (4)