География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: армия, война, знание, масон, метеоролог, наука.

Anno: 1821

Михаил Фотиевич МИТЬКОВ

русский офицер, полковник, декабрист и метеоролог. В 13 лет поступил на учебу во 2-ой кадетский корпус в Санкт-Петербурге. 10 декабря 1806 г. в звании прапорщика определен в Императорский Батальон милиции. Участник войны 1806-1807 гг. За Сражение при Фридланде в возрасте 16 лет награжден орденом Св. Анны IV степени. В декабре 1810 г. получил звание поручика. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. За Бородинское сражение награжден золотой шпагой «За храбрость». Участвовал в битвах при Тарутино, Малоярославце. За битву под Красным награжден орденом Св. Владимира IV степени с бантом. Участвовал в заграничных походах 1813-1814 гг. В январе 1818 г. – полковник лейб-гвардии Финляндского полка. Масон, с 1816 по 1821 гг. – член ложи «Соединенных друзей». В 1824-1825 гг. в Париже посещал лекции по философии, истории, французского красноречия. В сентябре 1825 года вернулся в Россию. В 1821 г. вступил в Северное тайное общество. Участвовал в совещаниях Общества в 1821, 1823, 1824 гг. В 1823 г. на его квартире был принят Устав Общества и «правила для всех членов Общества». Был арестован в Москве 29 декабря 1825 г. Верховный уголовный суд на заседании 3 июля 1826 г. приговорил его к «политической смерти по 2-му разряду», которая была заменена каторгой сроком на 15 лет. После окончания срока каторжных работ назначен на поселение в село Олхинское Иркутского округа. Из-за туберкулеза временно оставлен в Иркутске. По представлению генерал-губернатора Восточной Сибири С. Б. Броневского ему было разрешено поселиться в Красноярске. Там он начал занимался цветоводством, философией, собрал большую библиотеку, доступную для публичного пользования. Первым на Енисее начал метеорологические наблюдения. Несмотря на болезнь, в течение десяти лет вел ежедневные наблюдения. Он выполнял такой объем наблюдений, какой на современных метеостанциях выполняют три-четыре человека. Предположительно, что он проводил метеорологические наблюдения по просьбе академика Купфера. Измерения проводились по «Руководству к деланию метеорологических наблюдений» Купфера. Купфер обработал и подготовил к печати наблюдения Митькова. В 1866 г. его наблюдения были опубликованы в прибавлении к «Своду наблюдений, произведенных в Главной физической и подчиненных ей обсерваториях за 1861 год». Его наблюдения использовались в трудах климатологов и метеорологов: «Климаты земного шара и в особенности России» А. И. Воейкова, «О температуре воздуха в Российской империи» Г. И. Вильда, «Вскрытие и замерзание вод в Российской Империи» М. А. Рыкачева, «Климатологический атлас Российской империи» (1899), «Климат Союза Советских Социалистических республик» (Ленинград, 1931). В 1986 г. записи были переданы Красноярскому краеведческому музею.

Связи (4)