Досье личности

Ценность: 1,615 (13)

Симпатия: 1,923 (13)

дата обновления - 2019-07-09

просмотров - 3

Ли Ын Но

Другое имя: Коам, Чукса – псевдоним

Имя латиницей: Yi Eungro; Go-аm; Juk-Sa

Пол: мужской

Дата рождения: 12.01.1904

Место рождения: уезд Хонсон, провинция Чхунчхон-Намдо, Южная Корея

Дата смерти: 10.01.1989 Возраст (84)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Дракон

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ.

Ключевые слова: графика, живопись, инфаркт, искусство, основатель, художник.

Anno: 1965

Ли Ын Но

южнокорейский художник и гравер, основатель нового направления в изобразительном искусстве Кореи. В 1922 г. переехал в Сеул, где стал учеником каллиграфа Ким Гю Чжина, у которого постиг секреты «интеллектуальной» живописи и каллиграфии. В 1924 г. дебютировал как профессиональный художник, представив на Третьей национальной выставке изобразительного искусства свою работу «Бамбук». Художник отказался от традиции «сагунчжа» (четырех «благородных растений» – слива, орхидея, хризантема и бамбук) и стал писать в реалистической манере. Тогда же взял псевдоним Чукса. В 1930-е гг. задумался над тем, как внести идеи экспрессионизма европейского искусства в традиционную живопись. В 1935 г. отправился в Японию, где окончил Художественную школу Кавабата. Также изучал западную живопись в Исследовательском институте живописи в Хонго. В 1938 г. принял участие в нескольких художественных выставках в Японии и Китае. В 1945 г. вернулся в Корею. В 1946 г. основал Центр искусств «Тангу». С 1948 г. – профессор восточной живописи в Университете Хоник. В годы Корейской войны пережил личную трагедию, отразив тему войны и послевоенного восстановления в таких работах, как «Побег от войны» (1950), «Место восстановления» (1954), «Эй, ухнем» (1955) и «Хаотический танец» (1956).

В 1958 г. отправился в Париж, где изучал различные техники живописи. В 1962 г. организовал свою первую персональную выставку в галерее авангардного искусства. Это были работы, написанные в типично абстракционистской манере с использованием техники коллажа. В 1963 г. провел еще одну, более крупную выставку, которая принесла ему известность в художественных кругах Европы. В следующем году при Музее изобразительных искусств в Париже открыл Институт восточной живописи, где преподавал европейцам каллиграфию и принципы четырех «благородных растений» («сагунчжа»). В 1965 г. стал лауреатом Гран-при на Международной биеналле в Сан-Паулу. Последняя выставка произведений художника состоялась в 1985 г. в Токио.

В творчестве художника не было границ между Востоком и Западом. Ему удалось соединить неизведанные глубины традиционной восточной живописи кисти и туши с модернизмом и тем самым открыть новые горизонты в корейском изобразительном искусстве. Его неуемный дух и творческое горение, которыми исполнены все его полотна, нашли свое выражение в понятии «ценность будущего». Последние годы жизни художник в основном изображал людей. После демократического движения 1980 г. в Кванчжу на его полотнах преобладали крупные групповые композиции, показывающие единение людей. Позже он создал серию «Толпа», в которой передал все коллизии эпохи, пережитые самим художником – «Корейская война», национальный раскол, политические потрясения. Умер от сердечного приступа.

Медиа (12)

Ли Ын Но в фотографиях:

Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх