Досье личности

Ценность: 1 (11)

Симпатия: 1 (11)

дата обновления - 2016-12-19

просмотров - 4

ЛИТВИНЕНКО Павел Андреевич

Имя латиницей: Litvinenko Pavel Andreevich

Пол: мужской

Дата рождения: 27.06.1924

Место рождения: село Хрущатое, Богучарский уезд, Воронежская губерния, Россия

Дата смерти: 12.09.1990 Возраст (66)

Место смерти: Тула, Россия

Знак зодиака: Рак

По восточному: Крыса

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: армия, герой, инфаркт.

Anno: 1944

Павел Андреевич ЛИТВИНЕНКО

российский военный и общественный деятель, Герой Социалистического Труда, полный кавалер ордена Славы, участник Великой Отечественной войны. После призыва в ряды РККА в декабре 1942 г. сразу же попал на фронт. В ходе боев 6-12 августа 1944 г. за плацдарм на реке Висла принял участие в отражении 9 контратак пехоты и танков гитлеровцев. Так, в бою 9 августа его действиями его орудийный расчет подавил два орудия, два пулемета, уничтожил автомашину с боеприпасами и более десятка гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе наступления советских войск в январе 1945 г. в составе расчета подавлял огневые точки и пехоту гитлеровцев. В ходе боя за населенный пункт Юзефувек (Польша) принимал участие в выведении из строя 8 пулеметов и более 20 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1945 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден орденом Славы 2-й степени. В ходе Берлинской операции в ходе прорыва обороны противника в период с 16 по 18 апреля 1945 г. огнем из своего орудия уничтожил 4 пулемета, бронетранспортер, две автомашины и более 15 солдат и офицеров противника. В уличных боях в Берлине сопровождал огнем из своего орудия наступление советских подразделений. Так, 28 апреля 1945 г. его расчет орудия уничтожил крупнокалиберный пулемет, две огневые точки и более десяти гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Демобилизовавшись в 1948 г. вернулся в Тулу, работал на комбайновом заводе 40 лет: токарем, сменным и старшим мастером, заместителем начальника цеха. Без отрыва от производства окончил среднюю школу, затем школу мастеров и вечерний машиностроительный техникум. Внес много рационализаторских предложений. Например, он придумал изготовить специальные приспособления для одновременной шлифовки четырех валов картофелеуборочного комбайна, что позволило значительно снизить себестоимость и повысить производительность труда. Считаясь на своем заводе лучшим наставником, обучил немало молодых людей. Одновременно возглавлял областной совет наставников, стал депутатом Тульского городского Совета народных депутатов, членом президиума областного комитета профсоюза и членом Центрального правления научно-технического общества машиностроительной промышленности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в апреле 1971 г. «за достижение высоких технико-экономических показателей в выполнении заданий восьмой пятилетки» ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Умер от третьего инфаркта.

Медиа (0)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх