Досье личности

Ценность: 1,769 (13)

Симпатия: 1,846 (13)

дата обновления - 2020-12-04

просмотров - 4

ЛИППМАН Уолтер

Другое имя: ЛИППМАНН Уолтер

Имя латиницей: Lippmann Walter

Пол: мужской

Дата рождения: 23.09.1889

Место рождения: Нью-Йорк, США

Дата смерти: 14.12.1974 Возраст (85)

Место смерти: Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Дева

По восточному: Бык

География: США.

Ключевые слова: журналист, знание, литература, основатель, писатель, политика, публицист, пулитцер, социолог.

Anno: 1914

Уолтер ЛИППМАН

американский писатель, журналист, политический обозреватель, социологг и автор оригинальной концепции общественного мнения. Двукратный лауреат Пулитцеровской премии (в 1958 и 1962 годах). Один из основателей еженедельника «Нью Рипаблик» (1914). С 1931 г. – в газете «Нью-Йорк Геральд Трибюн» вел колонку «Сегодня и завтра», которую перепечатывали 250 американских газет, а также издания в 25 зарубежных странах. Автор книг «Предисловие к политике» (1913), «Общественное мнение» (1922; 3 издание, 1968) и др.

Уолтер Липпман известен также тем, что ввёл в широкий научный оборот понятие стереотипа. Эпиграфом к книге «Общественное мнение» Липпман выбрал фрагмент из «Государства» Платона с описанием пещеры узников, которые вынуждены всю жизнь наблюдать только тени мира, но не сам мир: поскольку узники никогда не видели того кто и что отбрасывает тени, они не в состоянии и заподозрить существование чего-то более реального, чем тени. Если попытаться приписать Липпману принадлежность к какому-либо философскому течению, то скорее всего это был бы неоплатонизм.

Познавательные возможности человека ограничены: человек не может знать всё, быть абсолютно информированным, так как окружающая среда слишком сложное и изменчивое образование. Преодолевая разнообразие мира, человек систематизирует знание о нём в категории. Эти категории, — фикции, стереотипы, элементы псевдосреды, с помощью которых человек приспосабливается к своему окружению. Поведение человека есть реакция на стимулы псевдосреды.

Стереотипы объединяются в системы стереотипов, которые предстают в виде повседневных укладов, верований, учений, социальных институтов и т. д. И так вплоть до стереотипа, охватывающего все системы стереотипов и известного под названием «социальная реальность».

Мир, с которым мы вынуждены иметь дело как субъекты, остаётся за пределами достижимости: человек не бог озирающий единым взглядом всё сущее, а продукт эволюции, который только и может выхватить фрагмент реальности, достаточный, чтобы «выжить и в потоке времени поймать несколько моментов озарений и счастья».

Каждый человек в отдельности может хорошо знать лишь небольшой фрагмент реальности, быть специалистом или экспертом только по каким-то узким проблемам. А опросы общественного мнения включают в себя вопросы заведомо более широкого тематического спектра. Поэтому получается, что на какой-то вопрос продуманные и обоснованные ответы могут давать лишь немногие респонденты, компетентные именно в этой проблеме. (Если оставаться в рамках этой теории, хорошо разбираться в проблеме означает иметь более разветвлённую систему стереотипов, адекватную реальности настолько, насколько больше интерпретаций категории мышления стереотипы эксперта предусматривают. Причём иногда случается, что ограниченная компетентность в некоей ограниченной области приводит к гипертрофии привычки втискивать в узкие рамки стереотипа то, что в него может быть втиснуто, и отбрасывать то, что в него не помещается).

Критика опросного метода, становится для Липпмана отправной точкой, для разделения общественного мнения и Общественного Мнения c большой буквы (видимо, вслед за Руссо в «Об общественном договоре»).

Общественное мнение с маленькой буквы — это то знание об окружающем мире, которое касается самих людей или интересно им, вытекающее из поведения других людей или всего того, что называется общественными событиями (public affairs). В таких случаях люди используют распространенные среди других людей и заимствованные заготовки стереотипных схем, интерпретаций, морали и т. д., направляющих игру воображения и само видение событий.

Общественное Мнение с большой буквы — это образ реальности, в соответствии с которым действуют группы людей или индивиды, действующие от имени групп, например, государственные деятели. Начиная с этого разграничения, Липпман, уже как социолог и политолог, приступает к критике демократии, ранние теории которой наивно предполагают, что сами по себе общественные мнения максимизируют общественную полезность принимаемых политических решений. Отсюда, основная задача демократии сделать так, чтобы в современном ему обществе Общественное Мнение формировалось, влияло и учитывалось бы разумно и рационально, будь то сферы управления или политики.

Липпманн обсуждал вопросы международной политики по аналогии с финансовыми, в терминах кредитоспособности, анализируя разрыв между «наличными средствами» (мощью государства) и «долгами» (взятыми на себя обязательствами). С. Хантингтон назвал разрыв между мощью и обязательствами «зазором Липпмана»

Афоризмы (1)
Медиа (0)
Связи (7)
Источники (2)
  • В. И. Бородулин. Всемирный биографический энциклопедический словарь. - Москва, Большая Российская энциклопедия, 1998
  • ru.wikipedia.org
Факты (1 )

19.02.2011 Носовский Сергей Павлович

1889 - В Нью-Йорке, в семье немецких евреев Якова Липпмана и Дэйзи Баум родился будущий влиятельнейший американский журналист, писатель и политический комментатор Уолтер Липпман. Семья была состоятельной, и ежегодно мальчик вместе с родителями путешествовал по миру, часто бывал в Европе. В 17 лет он поступил в Гарвардский университет, стал изучать философию и языки (свободно владел французским и немецким). Способности и врожденное трудолюбие позволили юноше окончить престижный Гарвард за три года. В 1913 году Липпман и его коллеги Герберт Кроли и Уолтер Уэйл основали и возглавили журнал The New Republic, а во время Первой мировой войны Липпман стал советником президента США Вудро Вильсона. Липпман работает в тесном сотрудничестве со специальным советником президента, полковником Эдвардом Хаузом, вместе они подготавливают итоговый отчет, названный "Цели войны и условия мира", который послужил базой для знаменитых "Четырнадцати пунктов мирной программы" Вудро Вильсона. Поскольку Липпман ненавидел коммунизм, но имел доступ к национальным секретам США, специалисты тогдашнего МГБ завербовали Мэри Прайс, секретаршу Липпмана, и через нее пытались добраться до сведений, представлявших интерес для советского руководства. Уолтер Липпман известен еще и тем, что впервые использовал термин "стереотип", опубликовав в 1922 году книгу "Общественное мнение" (Public Opinion). Этим термином Липпман пытался описать метод, с помощью которого общество пытается категоризировать людей. Как правило, общественное мнение просто ставит "штамп" на основе некоторых характеристик. Липпман выделил четыре аспекта стереотипов (впоследствии появилось много других градаций, которые, тем не менее, во многом следовали идеям Липпмана: 1) стереотипы всегда проще, чем реальность; 2) люди приобретают стереотипы (от знакомых, средств массовой информации и пр.), а не формулируют их сами на основе личного опыта; 3) стереотипы очень живучи. Даже если люди убеждаются в том, что стереотип не соответствует действительности, они склонны не отказаться от него, а утверждать, что исключение лишь подтверждает правило; 4) все стереотипы ложны, в большей или меньшей степени. Всегда они приписывают конкретному человеку черты, которыми он обязан обладать лишь из-за своей принадлежности к определенной группе. Уолтер Липпман недолгое время числил себя в демократах, но в свете событий, приведших ко Второй мировой войне он поменял взгляды и стал как бы антитезой суперлиберала Ноама Хомского. Умер Уолтер Липпман 14 декабря 1974 года.
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх