Досье личности

Ценность: 2,071 (14)

Симпатия: 1,929 (14)

дата обновления - 2016-12-20

просмотров - 4

ЛЕВ Миша

Другое имя: Лев Михаил Андреевич; Лев Михаил Аронович

Имя латиницей: Lev Mikhail Andreevich

Пол: мужской

Дата рождения: 16.07.1917

Место рождения: Погребище, Киевская область, Украина

Дата смерти: 23.05.2013 Возраст (95)

Место смерти: Реховот, Израиль

Знак зодиака: Рак

По восточному: Змея

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: литература, писатель.

Anno: 1963

Миша ЛЕВ

израильский прозаик, один из ведущих современных писателей на идише. Основная тема творчества – героизм евреев во Второй мировой войне, в т. ч. и на основе личных воспоминаний. Был членом Союза писателей СССР, членом правления издательства «Советский писатель», членом редколлегии журнала «Советиш геймланд».

В 1933-1934 гг. учился в Еврейском машиностроительном техникуме в Харькове. В 1934 г. переехал в Москву, работал в редакции газеты «Дер Эмес» и одноименном издательстве. Поступил в Московский государственный педагогический институт на отделение еврейского языка и литературы, работал в Центральной еврейской библиотеке. В газете «Дер Эмес» с 1936 г. печатались его рецензии и заметки. К этому же периоду относятся его первые литературные опыты. В начале войны ушел добровольцем в Красную армию, стал курсантом Подольского пехотного училища и участвовал в первых боях на дальних подступах к Москве (о чем позднее рассказал в повести «Курсанты»). В октябре 1941 г. был тяжело ранен, попал в плен и заключен в лагерь для советских военнопленных, откуда летом 1942 г. бежал. В октябре того же года стал бойцом партизанского отряда в белорусских лесах, прошел путь от рядового разведчика до начальника штаба партизанского полка.

После демобилизации вернулся в Москву, работал в редакции газеты «Эйникайт» и в издательстве «Дер Эмес». В 1948 г. издал на идише книгу «Партизанскими тропами». Рассказы и очерки печатались также в газете Еврейского антифашистского комитета «Эйникайт» и в альманахе «Геймланд». В 1948 г. в Москве по инициативе В. С. Гроссмана вышел сборник прозы еврейских писателей «Еврейская новелла», в который вошел рассказ писателя «У Березины». После закрытия в том же году еврейских культурных институций в СССР остался без работы. С 1949 по 1961 гг. трудился носильщиком. С открытием журнала «Советиш геймланд» стал его активным сотрудником, членом редколлегии, чуть позже – членом Союза писателей СССР и правления издательства «Советский писатель».

Любимый жанр – документальная проза, сквозная тема его творчества – война. Ей он и посвятил свои книги «Почти легенда», «Суд после приговора», «Если б не друзья мои» и др. В частности, разыскал в Риге рукопись воспоминаний Э. Ривоша («Воспоминания о рижском гетто»). В средине 1970-х гг. прекратил работу в редакции и продолжил литературную деятельность. Издал в СССР 11 книг на идише и на русском языке. В 1996 г. переехал в Израиль, жил в Реховоте. Там на идише и иврите вышли его воспоминания «Литературные портреты. Писатели, художники, артисты моего поколения». Он также сотрудничал с еврейскими периодическими изданиями «Топлпункт» и нью-йоркской газетой «Форвертс». В 1997 г. был удостоен литературной премии Герша Сегала, в 2000 г. – премии Боруха Шварцмана, в 2001 г. – премии Давида Гофштейна. Одним из первых начал разрабатывать тему восстания в концлагере Собибор.

Медиа (0)
Связи (2)
Источники (2)
  • В. М. Кожевникова. Литературный энциклопедический словарь. - Москва, Советская энциклопедия, 1987
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх